Неправильно приготовленный рис представляет серьезную угрозу здоровью,
выяснили исследователи из Королевского университета Белфаста.
Если при варке риса добавить недостаточно воды, то можно
получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца, пишет The Daily Mail.
Смертельно опасным рис становится из-за наличия мышьяка.
Когда воды достаточно, она вымывает из риса мышьяк, однако в
случае нехватки жидкости ядовитое вещество остаётся в зёрнах. Отмечается, что
мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с различными пестицидами.
Раньше на многих полях в Средней Азии использовались
удобрения, которые содержали мышьяк. Опасное вещество десятилетиями осаждалось
в почве и теперь регулярно отравляет урожаи. Тесты учёных подтвердили наличие
мышьяка во всех партиях риса.
При этом замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка
примерно на 80%, спасая от отравления. Такой способ специалисты признали
лучшим. Кроме этого, безопасной оказалось варка с соотношением воды к рису в объёме
пять к одному.
Исследователи подчёркивают, что в рисе содержится в десять
раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с
мышьяком вызывает болезни сердца, повреждения нервной системы и даже рак лёгких.