Исследователи из Израиля изучили влияние на здоровье
человека употребления в пищу белого и цельнозернового хлеба и пришли к неожиданным
результатам.
Ученые установили, что при употреблении в разумных порциях
хлеб не сильно влияет на состояние микрофлоры кишечника, однако все же имеются
индивидуальные факторы, которые нужно учитывать, пишет «Лента.ру» со ссылкой на
журнал Cell Metabolism.
В эксперименте приняли участие 20 человек, у каждого из
которых до наблюдений в среднем на хлеб приходилось до десяти процентов
ежесуточной калорийности рациона. Участников на две недели попросили увеличить
калорийность рациона, приходящегося на хлеб, в 2,5 раза. Половина участников
употребляла белый хлеб, другая часть — цельнозерновой. На протяжении двух
недель у людей проводились, в частности, замеры уровня глюкозы и содержания
необходимых для организма минералов.
«Первоначальный вывод, вопреки нашим ожиданиям — нет
клинически значимых различий между эффектами от употребления этих двух видов
хлеба по любому из параметров, которые мы измеряли», — сказал соавтор
исследования Эран Сигал.
Однако данный вывод, как отмечают ученые, получен в
результате общего усреднения результатов экспериментов по всем участникам. Если
же рассматривать каждого конкретного человека в отдельности, то отличия во
влиянии диет все же можно отследить. Оказалось, что примерно половина из тех,
кто употреблял цельнозерновой хлеб, и такое же количество тех, кто употреблял
белый хлеб, демонстрировали незначительное ухудшение состояния организма. Это
означает, что им лучше всего употреблять другой тип продукта.
Специалисты связывают это с характером гликемической реакции
организма на хлеб, а также различием в питательной ценности и содержанием
клетчатки в разных типах продуктов. Ученые сходятся во мнении, что давать одни
и те же усредненные рекомендации по выбору хлеба сразу всем людям не имеет
смысла.