Доля продуктов, наносящих вред здоровью, на российских
прилавках сегодня составляет от 30% до 62%, подсчитал Роспотребнадзор.
Специалисты ведомства в прошлом году проверили более 56 тысяч
предприятий, которые производят и продают продукты питания, сообщает «РГ».
Выяснилось, что 66% производителей нарушали санитарные условия производства и
хранения продуктов. В итоге с реализации было снято 73 тысячи партий пищевых
продуктов — более трёх тысяч тонн.
Также Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на
этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты
были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Тем не
менее магазины их взяли на реализацию, а люди всё это купили и съели.
Издание отмечает, что никаких серьёзных санкций к торговым
предприятиям применить по данным фактам невозможно. Ни один закон не обязывает
их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять,
реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или
колбасный цех.
В Совете Федерации пришли к выводу, что необходимо срочно
создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля
до прилавка». Напомним, в 2002 году в России были отменены ГОСТы и введены ТУ
(технические условия), которые производители могут устанавливать сами.