Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Один на один с океаном: Кулик рассказал о новых планах
 

Один на один с океаном: Кулик рассказал о новых планах
Фото: © педоставлено Анатолием Куликом

Один на один с океаном: Кулик рассказал о новых планах

Пару лет назад мир потрясла история сибиряков, проплывших вокруг света на катамаране. Руководитель экспедиции Анатолий Кулик поделился новыми планами — теперь он хочет совершить трансатлантическое путешествие в одиночку.

Новосибирец Кулик и его команда вернулись из своего главного путешествия весной 2013 года. Кругосветное плавание началось ещё в 2008, его последний этап длился больше года. Это была первая в мире экспедиция такого масштаба на надувном парусном катамаране.

Мореплаватели проделали путь из Бразилии через Доминикану, Ямайку, Кубу, остров Пасхи, Фиджи, Австралию, Индонезию, финишировав в Таиланде. Путешествие стало первым пересечением Тихого океана на надувном судне и вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

«ОСТРОВА БЛАЖЕННЫЕ»

«Не было цели. Мы просто были мальчишками, с седыми волосами, с бородами… Которым просто хотелось исполнить ту самую детскую свою мечту — пройти под парусом через океан, увидеть те острова блаженные, с пальмами…» — вспоминает сейчас Анатолий Кулик.

После масштабной экспедиции команда мореплавателей не знала, куда двигаться дальше, но была уверена в том, что это путешествие — не последнее. На момент начала кругосветки Кулику было 54. В этом году, в свои 60, он со своей командой совершил ещё одно долгое плавание — к острову Пасхи.

В своих экспедициях команда терпела шторма, теряла и ломала десятки единиц техники, спасалась от акул. По словам путешественников, всё это делается не ради рекордов, а для души. А ещё Кулик уточняет: он не любитель приключений.

«Приключение — это плохо продуманное путешествие. Если у вас много приключений, значит, вы не подготовились к путешествию. У нас приключений почти не было», — говорит он.

Самым красивым морем побывавший в разных океанах новосибирец называет Обское. «Спросите меня: самое красивое море, которое я видал. Я вам скажу — это Обское. Вам смешно, а мне откровенно... Хорошее море, красивое, чистое», — считает он.

«ГЛАВНОЕ — ДРУГ ДРУГА НЕ ПОУБИВАТЬ»

Ещё с трудных 90-х годов опытный турист Кулик занимается кораблестроительством, этим он и живёт в свободное от плаваний время. Судно сложного устройства стоит несколько миллионов рублей, но, конечно это не товар первой необходимости. Хотя недавно, например, на катамаранах, сделанных Куликом, экспедиции сплавлялись по Лене и даже достигали мыса Челюскина.

«Они залетели в Хатангу, на Таймыр и оттуда обошли мыс. Другая группа из Якустка сплавлялась до Хатанги. И ничего, люди живы-здоровы, если не считать того, что морды друг другу побили», — смеётся Кулик.

По его словам, самое страшное в коллективной экспедиции — совсем не внешние опасности. Главное — это выстроить взаимодействие между собой и «не поубивать друг друга». Сложно видеть одни и те же лица, особенно когда 13 месяцев идёшь с ними на одном небольшом катамаране. Раздражают не только лица, признаётся путешественник.

«Соль попадала в одежду и разъедала кожу. Совсем легко одетые стали ходить: кто в одной бандане, кто — один крест на груди и всё», — рассказывает он.

«ОДИН НА ОДИН С ОКЕАНОМ»

Сейчас мечта 60-летнего мореплавателя — переплыть Атлантику в одиночку. Для этого есть технические средства, но нет финансов (кругосветную экспедицию спонсировала крупная компания).

«Такие путешествия очень дорогие. Хотелось бы в одиночку, честно говоря, пройти по океану. Бог даст, сбудется … Меня, честно говоря, вокруг света не тянет в одиночку, — признаётся Кулик, — А вот побыть в океане дней 20, почти один на один с океаном…».

Правда, идеей загорелись и его спутники по предыдущим экспедициям. Но если и они поплывут через Атлантику, то тоже только поодиночке. Получится так называемая трансатлантическая гонка: от Канарских островов до Карибских — это примерно 2,8 тысячи миль в океане.

«По такому маршруту на лодке впервые проплыли в 19 веке, на таких катамаранах — нет. Я не ставлю никакой цели прийти первым», — говорит Кулик.

Но пока мечты остаются только мечтами. Путешественники не обсуждают деталей, потому что не ясно, когда появится возможность их осуществить. «Может быть, здесь эффект неуловимого Джо получается — не потому, что мы все из себя такие, может быть, просто нафиг никому не нужны», — грустно улыбается мореплаватель.

Фото: © педоставлены Анатолием Куликом

Дата: 23.10.2015, 19:08, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 709

Схожие новости по теме:

Дельфин вернул девушке упавший в океан iPhone
Люди за 50 лет уничтожили большую часть обитателей океана
Видео: Бейонсе спела на дне океана
Подземный океан нашли в Китае
Индонезийский лайнер исчез с радаров в Тихом Океане
Самое уродливое существо нашли в глубинах океана
Видео: Австралиец прокатился на мотоцикле в океане
Самолет-призрак найден в Индийском океане
Волны высотой в 170 метров нашли в океане
Россия и США готовятся к битве в океане
Половина облаков порождена дыханием океанского планктона
Кроссовки со дна океана попали в музей
Видео: Учёные обнаружили на дне океана «врата ада»
«Живой» океан обнаружен на спутнике Юпитера
Видео: Астрономы нашли следы огромного океана на Марсе
Видео: Самый большой в мире линкор нашли на дне океана
Учёные предупредили о «волне смерти» в мировом океане
Ракета Falcon 9 рухнула на океанскую платформу






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 18.12.2018, 18:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн