Британский химик Катрин Харкап в преддверии новогодних каникул
выяснила, какие естественные продукты с праздничного стола наиболее опасны.
Удивительно, но рейтинг возглавил марципан — смесь
измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, сообщает The Guardian. Оказалось,
что такая смесь содержит амигдалин. Попав в кишечник, это вещество быстро
превращается в ядовитый цианистый водород.
Впрочем, летальный исход у человека может спровоцировать
употребление минимум 35 килограммов марципана в течение суток, что явно
невозможно. Несмотря на это, неумеренное употребление марципана может
спровоцировать расстройства желудка.
Второе место в списке занимает мускатный орех —
злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление галлюцинаций и
тахикардии, а также сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и потерей
сознания.
Такой эффект связан с тем, что в мускатном орехе содержится
миристицин, который по своему действию напоминает наркотическое вещество.
Употребление даже пары ядрышек мускатного ореха гарантирует человеку неприятные
и опасные ощущения.
Третье место в рейтинге занимает омела, которая часто
используется в качестве украшения для рождественского стола. В ней содержится
форатоксин — вещество, которое провоцирует рефлекторную брадикардию,
гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.