Результативность той или иной диеты зависит от
генетики конкретного человека, к такому выводу пришли исследователи из
университета Texas A&M.
На проведение исследования ученых побудили данные,
которые свидетельствуют о том, что, несмотря на широкое распространение
разнообразных диет и государственных программ по поддержке здорового образа
жизни, число американцев с ожирением растет. Работа исследователей была опубликована
в журнале Genetics.
Исследователи предположили, что в основе того, как
организм реагирует на тот или иной тип питания, лежат индивидуальные
генетические особенности. Ученые использовали искусственно выведенные линии
лабораторных мышей с четырьмя разными генетическими типами.
Грызуны получали четыре наиболее распространенных
вида человеческого питания — «западный» (богатый жирами и очищенными
углеводами), кетогенный (с высоким содержанием жиров, белков, и низким —
углеводов), средиземноморский (зерновые и экстракт красного вина), японский
(рис и экстракт зеленого чая).
После полугода наблюдений ученые зафиксировали
разное влияние диет на различные генетические группы. Так, три группы мышей,
употреблявшие средиземноморскую диету, оказались здоровыми, а у четвертой она
вызвала ожирение и нарушение обмена веществ. Грызуны одной из групп оставались
здоровыми, потребляя все виды питания кроме японской, — из-за нее у мышей
начала отказывать печень.
Хуже других отразился на всех группах мышей
американский тип питания. В двух группах у животных началось ожирение. У мышей
из других групп зафиксировали увеличение количества жира в печени.
Авторы исследования уверены, что полученные данные
говорят о том, что универсальной диеты, подходящей всем, не существует. В
планах ученых — создание генетического теста, который позволил бы разрабатывать
персонализированную диету на основании информации в ДНК человека.