Шведские ученые предложили улучшить вкус виски, разбавив
порцию алкогольного напитка небольшим количеством воды.
Ученые сравнили содержимое и вкус разных сортов шотландских
и американских виски и пришли к выводу, что веществом, которое отвечает
за вкус напитка, является гваякол. Он является и одним из главных компонентов
запаха «горелого дерева», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
Оказалось, улучшение вкуса виски было связано с необычным
химическим процессом, который происходит в бутылках или стаканах с разбавленным
напитком благодаря тому, что молекулы воды и алкоголя обладают различными
физическими свойствами и по-разному взаимодействуют с гваяколом. Вода «выталкивает»
молекулы гваякола к поверхности жидкости, а спирт «прилипает» к ним.
Соответственно, чем больше воды содержится в виски, тем
больше молекул гваякола будет появляться на его поверхности, что будет
усиливать и аромат, и вкус напитка в то время, когда он будет находиться в
стакане или на поверхности языка человека. Подобные процессы, как предполагают
ученые, могут происходить и в других крепких спиртных напитках с ярким
ароматом, которые улучшают свой вкус после разбавления.