Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Обезболивающий эффект марихуаны зависит от дозы
 

Фото с сайта www.mailonsunday.co.uk

Обезболивающий эффект марихуаны зависит от дозы

Курение марихуаны в «умереннных» дозах может облегчить боль, однако увеличение дозировки, напротив, усиливает болевые ощущения. К таким выводам пришли американские ученые по результатам исследования на добровольцах, сообщает журнал Anesthesiology.

Специалисты из Калифорнийского университета изучали обезболивающий эффект марихуаны на 15 здоровых добровольцах. Всем участникам были сделаны подкожные инъекции капсаицина – вещества, содержащегося в перце чили, которые вызвали болевые ощущения. После этого все участники выкуривали сигареты с определенной концентрацией основного психоактивного компонента – 9-дельта-тетрагидроканнабинола  (ТГК): 2%, 4%, 8% или плацебо. Обезболивающее действие марихуаны оценивалось через определенные интервалы времени при помощи специального опросника.

Выяснилось, что в течение первых 5 минут ни одна из доз марихуаны не оказывала влияния на болевые ощущения. Спустя 45 минут после употребления марихуаны участники, выкурившие сигареты с 4% ТГК, отметили уменьшение боли. И напротив, употребление 8% ТГК, приводило к усилению болевых ощущений. Сигареты с 2% ТГК не оказывали никакого влияния на уровень боли, отметили ученые.

«Наше исследование показало, что существует определенное терапевтическое окно для обезболивания: низкие дозы неэффективны, средние дозы облегчают боль, а высокие – усиливают болевые ощущения», - сообщил руководитель исследования Марк Уоллес. Причина, по которой марихуана вызывала усиление боли пока неясна, однако ученые предположили, что этот эффект не связан с действием ТГК, а обусловлен каким-либо другим из 400 компонентов, содержащихся в листьях марихуаны.

Уоллес и его коллеги заявили о необходимости дальнейших исследований обезболивающего эффекта марихуаны. В тоже время эксперты отмечают, что результаты опытов на здоровых добровольцах нельзя автоматически переносить на больных раком или рассеянным склерозом.

Дата: 25.10.2007, 16:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 283






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 11:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн