Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Осипов: устав РАН должны разрабатывать и утверждать ученые
 

Осипов: устав РАН должны разрабатывать и утверждать ученые

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Академики РАН должны иметь решающее право при разработке и утверждении окончательного устава Академии, считает глава Российской академии наук Юрий Осипов.

Выступая в Госдуме в четверг он отметил, что уставная комиссия Академии подготовила устав РАН, который был практически единогласно поддержан на общем собрании.

"По нашему мнению, устав не должен противоречить закону ни в одном пункте, и все, что не запрещено законом, и с нашей точки зрения полезно для развития науки, мы имеем право отразить в уставе", - сказал он.

При этом Осипов отметил, что "все попытки чиновников как-то дезавуировать или ослабить положение закона путем принятия своих ведомственных актов недопустимо".

В четверг министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме, сказал что Минобрнауки РФ по-прежнему имеет претензии к проектам уставов академий наук, подготовленным учеными и внесенным в правительство.

REGNUM
Екатерина II - "палач и душитель"
"Россия полностью господствует в Армении"
Конкуренция с Россией за трудовые ресурсы "существует перманентно"

Разногласия между министерством и РАН возникли в марте текущего года, после вступления в силу поправок в закон о науке и научной деятельности, согласно которым правительство должно утверждать уставы академий наук. Академики разработали свой проект, а Минобрнауки представило модельный устав, в котором предусматривается создание наблюдательного совета из числа депутатов, представителей в Совете Федерации, российского правительства и ученых. Этот орган должен осуществлять стратегическое планирование работы РАН, с чем категорически не согласны академики.

По словам Фурсенко, академики должны учесть в уставах "простые и понятные вещи": вопросы закрепления федерального имущества за подведомственными академиям организациями, порядок и объемы предоставления субсидий из федерального бюджета на фундаментальные исследования (должен утверждаться правительством), а также персональную ответственность президентов академий за эффективность деятельности этих научных организаций. По словам Фурсенко, главы академий должны нести личную ответственность за успехи или неуспехи, как и министры, возглавляющие то или иное ведомство.

Дата: 14.06.2007, 14:35, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 187

Схожие новости по теме:

Осипов предлагает отменить налог на земли и здания, принадлежащие РАН






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 17:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн