Решения Координационного совета по управлению ЖКХ города будут реализовываться
В большом зале мэрии состоялось четвертое заседание Координационного совета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством города. Собравшиеся обсудили разработанный рабочей группой типовой договор управления, а также ход выполнения принятых ранее решений Совета.
Живое обсуждение вызвал вопрос субсидирования проведения капитального ремонта жилищного фонда. Распоряжение мэра о порядке субсидирования вышло в середине мая. Согласно утвержденному порядку на получение средств в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города необходимо предоставить следующие документы: протокол собрания собственников многоквартирного дома с решением о субсидировании капремонта, договор управления домом с администрацией района, заявление на получение субсидии, протокол общего собрания о выборе способа управления, проект и смета на проведение работ по капитальному ремонту, а также учредительные документы жилищной организации.
При этом финансовая нагрузка распределяется таким образом, что муниципалитет как собственник поддерживает решение жителей в соотношении с количеством квартир в доме, предоставляемых по договорам социального найма.
По информации департамента ЭЖиКХ города, за месяц на эти цели подано заявок на получение около 20 млн рублей. Больше всего заявок поступило от МУП «УК Первомайская» - более 6 млн рублей, от ООО «ЖКХ – Грант» - более 4 млн рублей и от ООО «УК «Октябрьская» - более 2,5 млн рублей. В департаменте идет оформление документов.
Занимаются специалисты департамента ЭЖиКХ города и разработкой аналогичного распорядительного документа на 2008 год.
Мэр также отметил, что целевые программы, которые сейчас реализуются в Новосибирске по направлению ремонта и содержания жилищного фонда (замена и модернизация лифтового хозяйства, ремонт внутриквартальных территорий), останутся и в будущем.
«На ближайшую сессию городского Совета мы выходим с предложением внести корректировки по увеличению финансирования из бюджета проведения внутриквартального благоустройства на 60 млн рублей. При таких темпах за несколько лет удастся провести ремонт всех дворов Новосибирска», - подчеркнул Владимир Городецкий.
Обсудили члены Совета и санитарное состояние дворовых территорий. «Отмечу, что город стал чище: подход к работе кардинально меняется, – отметил председатель комитета ЖКХ Владимир Ткаченко. – Сейчас основная задача жилищников – поддерживать чистоту дворов и не снижать темпа работы».
По информации общественной приемной мэра, за 5 месяцев текущего года поступило 139 обращений граждан по вопросам санитарного состояния и эксплуатации жилфонда города (за этот же период 2006 года их было 196). «Лидером чистоты» признан Калининский район – здесь число обращений сократилось в 6 раз (в 2006 году – 44 обращения, в 2007 году – 7 обращений за 5 месяцев).
«Другого результата и не должно было быть, - отметил мэр Владимир Городецкий. – Это – главный показатель работы жилищных организаций новых форм собственности».
На Совете обсудили и механизм закрепления служебного жилья за работниками ЖКХ, перешедшими из муниципальных предприятий в частные управляющие организации.
В Новосибирске 1552 служебных жилых помещения, закрепленных за работниками ЖКХ. Более 30% нанимателей таких квартир и комнат отработали в отрасли 10 и более лет, около 60% – в жилищно-коммунальном хозяйстве менее 10 лет и примерно 10% – это семьи пенсионеров или умерших работников.
Специалисты рабочей группы координационного Совета предложили главам администраций руководствоваться Положением о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности Новосибирска, утвержденным решением горсовета № 94. В соответствии с этим документом, администрации должны перевести квартиры из служебного фонда в жилищный, предоставляемый по договорам социального найма для тех граждан, которые отработали в муниципальных жилищных организациях 10 и более лет и состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья. Специалисты предложили внести изменения в принятое горсоветом решение и исключить из документа пункт о необходимости нуждающихся в жилье быть признанными малоимущими. Это уберет законодательное противоречие и облегчит гражданам получение служебного жилья.
Для тех, кто отработал в учреждениях ЖКХ менее 10 лет, квартиры, занимаемые по договорам служебного найма, будут переведены из служебного в муниципальный жилищный фонд, предоставляемый по договорам срочного найма. Соответственно, с жильцами будут заключены договоры срочного найма при условии продолжения трудового стажа в жилищной или муниципальной организации.
Решением Совета по управлению ЖКХ города предложения рабочей группы вынесено на рассмотрение президиума мэрии и городского Совета.
В Новосибирске началась установка приборов учета тепловой энергии. По планам энергетиков, ими к концу года будет оснащено около 700 жилых домов в Дзержинском, Калининском и Железнодорожном районах. Это позволит сопоставить показания с нормативными и отследить состояния домов (с точки зрения энергосохранения).
Сейчас уже обследовано 483 новосибирских дома, разработано 114 проектов и установлено 12 узлов учета. Монтаж теплосчетчиков идет в соответствии с планом работ ЗАО «Новосибирскгортеплоэнерго» - специалисты на опережение проводят врезку запорной арматуры.
Также Советом разработан типовой договор управления многоквартирным домом, который теперь может быть рекомендован при проведении конкурсов в тех домах, собственники которых до сих пор не определились со способом управления, либо их выбор не был реализован.
В связи с актуальностью вопросов по управлению в ТСЖ было решено внести в состав Координационного совета изменения. Создана еще одна рабочая группа – по проблемам ТСЖ – под руководством председателя комиссии городского Совета по ЖКХ Андрея Гончарова, в которую вошли 7 новых членов КС.