Кофе может стать еще одной точкой роста для Новосибирска
Сегодня начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Анатолий Соболев встретился с главным судьей Российского чемпионата бариста, международным экспертом по качеству зерен кофе Хосе Ареола.
Проведение в Новосибирске национального чемпионата среди бариста стало не просто состязательным мероприятием высокого уровня. Теперь об этом можно говорить как о знаковом событии, способствующем развитию международных связей Новосибирска, повышению его привлекательности для инвесторов, развитию общественного питания и в целом индустрии гостеприимства.
Хосе Ареоло поблагодарил Анатолия Соболева за поддержку в проведении чемпионата, участие в его организации. Такие мероприятия, отметил он, всегда дают большие возможности для бизнес-контактов, расширяют экономические, социальные, культурные отношения. Говоря о профессии бариста, гость из Мексики подчеркнул, что кофе – это напиток который может изменить жизнь. Став простым бариста, человек может за короткое время дойти до руководителя предприятия общественного питания, а затем и владельца бизнеса. Эта профессия позволяет добиться многого, тем более на западе, где кофе сопровождает человека в течение всего дня.
Анатолий Соболев, рассказывая о Новосибирске, отметил: «Это город науки, промышленности, образования, культуры. Достаточно ли этого? Мы считаем, что нет, и поэтому постоянно ищем точки роста, которые помогут Новосибирску стать более успешным для ведения бизнеса, проживания, стать более привлекательным городом. Благодаря Вашей активности мы нашли еще одну точку роста, которая положительно повлияет на имидж Новосибирска, поможет самовыражению людей.
Хосе Ареоло предложил новосибирской стороне поддержать его проект, в рамках которого студенты учебных заведений общественного питания могли бы по программе обмена ездить в Мексику и лично наблюдать за процессом выращивания, сбора урожая и обработки зерен кофе. А мексиканские бариста – в качестве тренеров приезжать в Новосибирск. «Я не могу понять, как можно готовить кофе, ни разу не побывав на плантациях», – удивляется главный судья Российского чемпионата.
Как отметил сопровождавший мексиканца Кристофер Тара Браун (организатор чемпионата, владелец компании Traveler`s Coffee), Новосибирск выгодно отличается от таких городов как Москва, где качество и культура приготовления уже не имеет значения, кофе – это только бизнес. Новосибирцы любят общаться за чашкой этого черного напитка, пробовать разные сорта кофе, обсуждать, оценивать. Это дает возможность роста культуры потребления кофе. Возможно именно поэтому Новосибирск выбран не только местом проведения чемпионата, но и как площадка для внедрения обучающей программы бариста.
Завтра, 2 июня, в клубе «Отдых» станет известно имя победителя российских соревнований бариста. В 17 часов организаторы проведут пресс-конференцию, где журналисты смогут пообщаться с местными и иностранными звездами мира кофе.