Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Новые войны - новое оружие
 

Наибольшую опасность представляют активные боевые средства, которые могут использоваться в интересах ПРО, для орбитальной бомбардировки . Фото: © РИА Новости.

Новые войны - новое оружие

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Военные словари определяют отличие войны от мира массовым применением оружия. Однако современная ситуация и тенденции возникновения новых военных конфликтов говорят о том, что такая трактовка безнадежно устарела. Цель войны будущего - не захват территории противника, а нанесение выверенных ударов по его болевым точкам. При этом никто не нарушает международных границ. Уходит в прошлое массовое использование сухопутных войск на основе бронетанковой техники. Сокращается роль стратегической авиации. В принципе, акцент в понятии "стратегические вооружения" смещается от классической "ядерной триады" к неядерным средствам на основе высокоточных систем оружия различных способов базирования.

Это, в свою очередь, подразумевает наличие большого числа спутниковых средств разведки, предупреждения, прогнозирования и целеуказаний, которые сами по себе нуждаются в защите и обороне. Один только этот фактор уже предопределяет появление космического оружия.

REGNUM
В конце недели температура в Москве опустится до 9 градусов
Крым становится кладбищем "фашистских прихвостней"
Как москальские душегубы украинцев убивали?

Предлагаемая серия материалов призвана рассказать, в частности, о работах в области орбитальных боевых систем, модернизации современных стратегических вооружений и создания принципиально новых видов оружия.

Что такое космическое оружие

В целом космическое оружие можно определить как системы вооружения и вспомогательные космические средства различного рода, принципа действия и назначения, разрабатываемые для размещения и применения в космическом пространстве. Но в таком случае необходимо подразделить это оружие на ударные и пассивные элементы. К последним относятся уже давно используемые многими странами спутниковые системы разведки, связи, целеуказаний и т.д.

Однако наибольшую опасность представляют активные боевые средства, которые могут использоваться в интересах ПРО, радиоэлектронной борьбы, для орбитальной бомбардировки ядерными и неядерными боезарядами практически любой территории Земли и, наконец, как противоспутниковое оружие.

К основным видам космического ударного оружия можно отнести следующее:

1. Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), головные части которых выводятся на так называемую "орбиту ожидания". При возникновении кризисных ситуаций и получении команды на поражение целей срабатывает ступень разведения боеголовок. Именно такой элемент базирования предлагался для американской МБР М-Х в пору наибольшей напряженности между СССР и США в начале 80-х годов.

2. Противоспутниковые ракеты наземного, воздушного базирования и космического базирования.

3. Оружие направленной энергии, к которому относятся химические и рентгеновские лазеры, а также пучковое оружие.

4. Электронное оружие - импульсные генераторы радиоволн большой мощности для радиоэлектронной борьбы, магнито-кумулятивные импульсные заряды и импульсные заряды со сжатием плазмы.

Самое главное состоит в том, что ставкой размещения в космосе оружия служит всеобъемлющий контроль над всей земной поверхностью. Таким образом, появление в околоземном пространстве постоянно действующих обитаемых военных баз-станций - лишь вопрос времени.

Воинственный "Скиф"

Если до обитаемых боевых станций дело дойдет не скоро, то автоматические комплексы, к тому же оснащенные оружием на новых физических принципах разрабатывались уже довольно давно. Мало того, история знает пример, когда на околоземную орбиту отправили отнюдь не макет боевой станции, предназначенной для поражения ракетно-лазерным оружием, как низкоорбитальных спутников, так и аппаратов на средних и стационарных орбитах.

Надо заметить, что с момента окончательно формирования в конце 50-х годов военного единоборства СССР и Соединенных Штатов в области космоса рассматривалось два принципиальных направления деятельности: противоракетная оборона и борьба с космическими объектами потенциального противника.

Но, если в США оба направления разрабатывались с переменным успехом, но без видимых противоречий, то в Советском Союзе все происходило в лучших традициях кланово-подковерной борьбы.

(продолжение следует)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 24.05.2007, 7:26, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 135






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 18:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн