Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / "Салют-7" - двадцать пять лет со дня запуска
 

Четверть века назад на орбиту вывели последнюю станцию из серии «Салют» - «Салют-7». . Фото: © РИА Новости.

"Салют-7" - двадцать пять лет со дня запуска

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований, для РИА Новости.

Четверть века назад на орбиту вывели последнюю станцию из серии Салют - Салют-7. Ее драматическая эксплуатация во многом позволила оценить риски, связанные с работой последующих орбитальных комплексов Мир и МКС.

Станция "Салют-7" внешне практически не отличалась от своей предшественницы, но ее служебные системы были значительно усовершенствованы: повышена мощность системы энергопитания, стыковочный узел стал более прочным, усилена защита иллюминаторов от ударов микрометеоритов, модернизирована система жизнеобеспечения, значительно улучшились бытовые условия космонавтов, а сама станция сделалась комфортабельнее и, самое главное, надежнее.

Основные же отличия "Салют-7" от "Салюта-6" были связаны с новыми возможностями для проведения научных исследований и ремонта бортового оборудования в полете. В пилотируемом режиме станция эксплуатировалась более 800 дней. На ее борту работали десять экипажей (21 космонавт), в том числе два международных с участием граждан Франции и Индии. Снабжение станции обеспечили 15 грузовых кораблей "Прогресс".

REGNUM
В Ульяновской области отметили 85-летие пионерской организации
Новому директору парка "Куршская коса" сожгли детскую коляску
В результате взрывов в Волгоградской области погиб один человек

На "Салюте-7" была осуществлена самая длительная по тому времени 237-суточная экспедиция. Дважды в составе экипажа станции работала Светлана Савицкая, которая первая из женщин-космонавтов совершила выход в открытый космос. В общей сложности космонавты 13 раз работали на внешней поверхности станции, а космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев впервые в мировой космонавтике дважды осуществили межорбитальный перелет с одной станции на другую. Сначала они летали на "Мире". Затем перелетели на "Салют-7", проработали там 50 суток и снова возвратились на "Мир".

В ходе эксплуатации "Салюта-7" на его борту было выполнено более 2500 геофизических, технических, астрофизических, медико-биологических и технологических экспериментов. В работах использовалось 175 наименований научной аппаратуры и оборудования. На Землю доставлены материалы с результатами экспериментов и исследований общей массой более 500 кг.

Были и сложности. После завершения третьей основной экспедиции станцию законсервировали и в течение пяти месяцев она находилась в режиме автоматического полета. Неожиданно в очередном сеансе связи обнаружилась неисправность радиосистемы, через которую на Землю поступала информация о состоянии бортовых систем, а с Земли на борт выдавались управляющие команды. Согласиться с мыслью, что станция, еще не отработавшая свой ресурс, безвозвратно потеряна, никто не хотел. Решение было одно: станцию надо "вернуть к жизни". Сделать это могли только космонавты. Очевидным было и то, что работать им придется в чрезвычайно тяжелых условиях. Как всегда появились и скептики, сомневавшиеся в успехе.

Когда Владимир Джанибеков и Виктор Савиных пристыковывались к "Салюту" и вошли в него, подтвердились самые худшие опасения. Система энергопитания не работала, температура внутри станции - ниже нуля, на иллюминаторах - изморозь. Станция была практически мертва. Тем не менее, космонавты сумели не только реанимировать ее, но и выполнить многочисленные научные исследования и эксперименты, которые затем продолжили последующие экипажи. Однако главная проблема была еще впереди.

В июне 1986 г. с отлетом со станции космонавтов Леонида Кизима и Владимира Соловьева завершилась пилотируемая программа станций серии "Салют", которые поочередно работали в космосе на протяжении 15 лет. Однако "Салют-7" решили не бросать, а вместе с пристыкованным к нему "Космосом-1686" поднять на более высокую орбиту, где они могли бы летать еще несколько лет. Это позволяло получить ценную информацию о работе бортовых систем за пределами установленных ресурсов, а также о воздействии факторов космического пространства на конструкционные материалы и оборудование станции.

Через 7-8 лет на орбитальный комплекс планировалось послать инспекционную экспедицию, которая проверила бы его состояние, а отдельные фрагменты конструкций, кабелей, солнечных батарей и часть приборов демонтировала бы и доставила на Землю для изучения. По завершению этой программы станцию планировали затопить в заранее выбранном районе океана.

REGNUM
В Ульяновской области отметили 85-летие пионерской организации
Новому директору парка "Куршская коса" сожгли детскую коляску
В результате взрывов в Волгоградской области погиб один человек

Но неожиданно возросла солнечная активность. Верхняя атмосфера Земли стала разогреваться и "вспухать". В результате резко усилилось торможение станции, и начался ее неуправляемый сход с орбиты. К счастью, семидесятитонная махина упала в безлюдном горном районе Южной Америки, и обошлось без жертв и материального ущерба, а могло бы быть значительно хуже. И когда решался вопрос, продолжать ли эксплуатировать полностью выработавший свой ресурс орбитальный комплекс "Мир" или затопить станцию пока она еще управляемая, напоминание об опыте "Салюта-7" остудило многие горячие головы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 21.05.2007, 12:50, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 857






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0 сек.

Сейчас: 23.12.2024, 3:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella