Австралийские ученые научились получать электричество из отходов пивоварения
СИДНЕЙ, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Австралийские
ученые обратили внимание на считавшуюся до сих пор бесполезной остающуюся
после производства пива брагу с высоким содержанием сахара, крахмала и алкоголя.
Так родилась идея использовать эту энергетическую жидкость в качестве
содержимого для батарей, в которых электроэнергию вырабатывают бактерии,
поглощающие из раствора "питательные" ингредиенты. Как сообщили создавшие новый
источник энергии ученые из Университета Квинсленда, кроме электричества на выходе у батарей они получили также чистую воду.
Прототип такого устройства уже успешно действует в течение нескольких месяцев в университетской лаборатории. Теперь специалисты собираются создать батарею в 250 раз большую, чем предыдущая. В ней будет помещаться 2,5 тыс литров отходов от производства пива, что позволит с помощью бактерий вырабатывать 2 квт электроэнергии. Такой мощности достаточно для обеспечения электричеством обычного фермерского хозяйства.
Экспериментальная батарея будет установлена в одном из цехов действующего в районе города Брисбен пивзавода компании "Форстерс Груп". В случае успешной эксплуатации подобные агрегаты будут изготавливаться серийно и работать на других предприятиях, где, кроме пива и вина, будут также еще производить и электроэнергию.