Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / В Ливии возобновится процесс по делу болгарских медсестер
 

В Ливии возобновится процесс по делу болгарских медсестер

КАИР, 29 апр - РИА Новости, Маргарита Кислова. В Ливии в воскресенье пройдет судебное заседание по делу пяти болгарских медсестер и палестинского врача, ранее приговоренных к смерти по обвинению о заражении детей СПИДом.

Медиков обвиняют в клевете на ливийских полицейских и посягательстве на их профессиональную честь и достоинство - обвиняемые утверждали, что к ним применялись пытки для получения показаний по делу о заражении детей.

На заседании будут заслушаны заключения суда по существу дела, сообщают арабские СМИ.

Судебный процесс по иску ливийских полицейских был открыт в феврале этого года. Полицейские заявили, что утверждения подсудимых о том, что к ним применялись пытки для получения признательных показаний по делу о заражении детей СПИДом в госпитале Бенгази, являются ложью.

На первых заседаниях по этому делу подсудимые отвергли выдвинутые против них новые обвинения и в очередной раз заявили, что подвергались пыткам.

В ходе последнего слушания 22 апреля к группе истцов присоединился еще один полицейский. Выступая перед судом, новый фигурант на процессе Хабр Амер заявил, что наравне со своими коллегами (Джума Мишри, Осамой Аведаном и Абдульмаджидом Альшулем) был оклеветан подсудимыми и теперь требует справедливого решения суда.

REGNUM
"Бронзовый солдат" - "истукан, показывающий нам свое чудовищное русское лицо"
Митинг "За достойную жизнь" состоится в столице Бурятии
Глава "Мари ушем" боится ФСБ

Прокурор потребовал для подсудимых максимального наказания за обвинение в клевете - шести лет тюремного заключения и денежного штрафа. Истцы также требуют, чтобы подсудимые выплатили им денежную компенсацию морального ущерба в размере от $4 миллионов до $5,5 миллионов каждому.

В 1999 году ливийские власти арестовали пятерых болгарских медсестер и палестинского врача по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела.

Суд над девятью полицейскими, которых обвинили в применении пыток к заключенным медикам, состоялся 7 июня 2005 года. Все они были оправданы.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Однако Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году. Шестнадцатого февраля этого года адвокаты подсудимых подали апелляцию в Верховный суд Ливии.

Теперь медики ждут окончательного вердикта ливийского правосудия. Если суд последней инстанции подтвердит вердикт нижестоящих судов, у медиков еще останется шанс быть помилованными Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанцией, где могут отменить вынесенный приговор.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что со времени вынесения приговора уже умерли более 50 заболевших СПИДом детей.

Наказание, грозящее подсудимым по второму судебному процессу - от трех до шести лет тюрьмы - не пугает врачей, однако они твердо намерены выиграть этот процесс. По словам адвокатов, подсудимые возмущены тем, что полицейские, которые сначала пытали их физически, чтобы добиться признательных показаний по делу о заражении детей СПИДом, теперь издеваются над ними психологически, обвиняя в клевете.

Дата: 28.04.2007, 21:42, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 472

Схожие новости по теме:

Матчами в Милане и Эйндховене возобновится розыгрыш футбольной ЛЧ
Движение поездов Петербург-Таллин возобновится 31 марта
Возобновится процесс по делу капитана траулера Электрон
ЕС готов возобновить частично прерванные переговоры с Турцией
ЕС готов возобновить отдельные контакты с правительством Палестины
Южная Корея возобновит поставки в КНДР гуманитарной помощи
В Коми утром возобновится поиск пропавшего вертолета
В республике Коми утром возобновится поиск пропавшего вертолета
Суд по делу о покушении на губернатора Кузбасса возобновится 28 марта
В Северо-Кавказском суде возобновится процесс по делу Ульмана
Новосибирский облсуд возобновит процесс по делу лимоновцев
Мурманский суд возобновит процесс по делу капитана траулера Электрон
Иранцы пообещали возобновить оплату строительства Бушерской АЭС
Переговоры по ядерной проблеме КНДР могут возобновиться 19 марта
Россия призывает КНДР возобновить членство в МАГАТЭ
Абхазия возобновит переговоры с Грузией при выполнении ряда условией
Сеул не возобновит поставки риса до выполнения КНДР своих обязательств
Суд возобновит рассмотрение иска к Касьянову о возврате дачи
Российские ученые планируют возобновить бурение скважины в Антарктиде






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 24.09.2017, 17:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн