В Новосибирске прошла Международная конференция «Журналистика категория нравственная»
Видел сам или «хлопцы говорили»?
В некогда очень популярной книге партизанский командир рассказал о молодом разведчике. Тот после вылазки в расположение врага свои наблюдения делил на три группы: сам видел, предполагаю и «хлопцы говорили». Так вот нынешняя журналистика чаще всего ориентируется на то, что «хлопцы говорили». Так с грустным юмором оценил работу многих нынешних российских СМИ известный журналист, секретарь правления Союза журналистов России Павел Гутионтов.
Слова прозвучали в начале работы второй Международной журналистской конференции «Журналистика категория нравственная», организованной Новосибирским отделением Союза журналистов России. Губернатор области, приветствуя участников, подчеркнул, что не сработают никакие экономические и социальные достижения, если «мы не будем сильны нравственно и духовно». Телеграмму в адрес конференции прислал председатель Государственной думы Борис Грызлов.
Зададимся вопросом, можно ли в стране, где вообще уровень культуры катастрофически упал, говорить о нравственности, ведь каково общество таковы и средства массовой информации? Не просто можно, а необходимо, особенно если прибегнуть к опыту истории. Наполеон когда-то сказал: «Общество, где упадок нравственности, обречено на деспотию». А наш Василий Макарович Шукшин, о котором не могли не вспомнить участники разговора, сказал еще короче: «Нравственность это правда». Потому не случайно «хлопцы» задали тон нелицеприятному разговору о том, что сегодня «пипл хавает», и достойна ли такая «пища» нашего народа.
Читатели, телезрители вообще-то давно делят на шестнадцать то, что сообщается в иных газетах и передачах. А их продолжают пичкать сообщениями типа «популярный ведущий купил новую квартиру», «дива снова благосклонно смотрит на своего бывшего молодого мужа», «беременна ли и от кого известная певичка», «в Новосибирске известного шахматиста ударили шахматной доской по голове». То, что ударили не в Новосибирске, а в Москве, уже не важно. Да что перечислять все на виду и все на продажу. Так вот, если бы читатели послушали то, что журналисты говорили о самих себе, они, наверное, стали бы больше уважать тех, кто несет им «базу данных» о событиях, тенденциях, переменах и кризисах
«Чего сейчас в СМИ совсем нет, так это человека, уверен Павел Гутионтов. В больших федеральных газетах исчезли публикации по письмам читателей. Журналистика потеряла личностную составляющую. А главной нормой для нас должна быть одна не врать, не путать читателя недоговоренностями».
Действительно, стоит ли лукаво ссылаться на мнение читателей, когда из номера в номер публикуются материалы про светскую жизнь, об одних и тех же персонажах
Об этом сказал и председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов, которого, кстати, на конференции приняли в члены Союза журналистов: «Созидательная жизнь с трудом пробивает себе дорогу среди развлекательных и негативных публикаций». Оценивая нынешние СМИ, известная новосибирская журналистка Замира Ибрагимова процитировала героя Лескова: «Я сижу в таком положении, что отовсюду жду гадости». Хотя, по ее же авторитетному мнению, «пресса дает много интересного».
Да, люди стали вообще меньше читать, в том числе и газет, журналов, но это не значит, что не востребовано нормальное, человеческое издание. Далеко не все довольствуются телевидением и доставками в почтовый ящик бесплатных рекламных изданий, покупают в киосках лишь сборники сканвордов. Иную газету и не купить. А почему? Один из «секретов» раскрыл на конференции гость из Москвы, тоже известный журналист, руководитель Интернет-Агентства национальных новостей Анатолий Строев. Существует так называемый вторичный рынок распространения прессы, целые склады, где есть все федеральные и иные газеты, глянцевые журналы, всякие приложения, всякие спецвыпуски
Любимой газеты в киосках не найдешь, её списали якобы потому, что народ не раскупает. И вдруг где-нибудь в вагоне электрички вы видите нужную вам газету, да еще по цене в два раза дешевле. Откуда? «Да я не знаю, хозяин дал на продажу», отвечает продавец. Как сказал московский гость, издания специально списывают, а потом по дешевке продают на распространение, скажем так, неким частным лицам. Газета работает на повышение тиража, в ней есть что почитать, а ее списывают, как секонд-хенд, и прибыль идет в карман не издателям газеты, не журналистам, а, по сути, мошенникам.
Далеко не все просто в журналистском сообществе. Работа такая вся на виду, а выбирать читателю. Журналисты же определили того, кто удостоен медали Новосибирской областной организации СЖ России «За честь и журналистское достоинство» и солидной премии. Это Сергей Кузьмин, корреспондент «Областного депутатского канала» радио «Слово», редактор газеты «Гвардия» «за многолетнюю и безупречную репортерскую работу, за принципиальность в публикациях достоверных фактов об афганской и чеченской войнах».