В Новосибирске пройдет городской фестиваль «Сибирское гостеприимство – 2007»
Сегодня специалисты управления потребительского рынка мэрии провели заседание оргкомитета по проведению второго городского фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2007». В этом году, кроме кондитеров, поваров, барменов, официантов, в профессиональном мастерстве посоревнуются сомелье и пекари.
Положение о проведении фестиваля утверждено распоряжением мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Это масштабное и зрелищное мероприятие будет проходить в нашем городе с 5 по 7 сентября. В программе конкурса – чемпионат среди поваров, кондитеров, пекарей, мастеров сервиса (бармены, официанты, сомелье). Кроме того, планируется провести конференцию для рестораторов и круглый стол по вопросам здорового питания.
К организации фестиваля будут привлечены профессионалов высокого класса, представителей предприятий питания, коллективы которых принимали участие региональных, российских и международных конкурсах. Фестиваль даст возможность работникам сферы общественного питания продемонстрировать свое мастерство, обменяться опытом, поучиться друг у друга и тем самым повысить уровень услуг в нашем городе. Как отметила и.о. начальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова, прежде всего фестиваль проводится на благо жителей Новосибирска, заинтересованных в качественном обслуживании предприятий сферы общественного питания.
На сегодняшний день организаторы разработали план подготовки и программу проведения фестиваля, конкурсную документацию чемпионата и предложения по формированию состава жюри конкурса.
Так в поварском отделении состоятся: командные выступления – «Лучший фуршетный стол», индивидуальные практические соревнования – «Лучшее фирменное блюдо», конкурс суши и арт-класс.
Пекари должны будут исполнить композицию из теста (командные выступления) и праздничный пирог (индивидуальные соревнования).
Отделение мастеров сервиса предполагает командные выступления – «Лучший тематический стол», конкурс сомелье, официантов и индивидуальные соревнования барменов в номинациях – классика и флейринг.
Между членами оргкомитета четко распределены обязанности по организации каждой номинации.
Фестиваль пройдет в рамках четвертой специализированной выставки Сибирской ярмарки «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – 2007», что позволит привлечь к мероприятию широкий круг профессионалов. Для соревнований планируется организовать специальную площадку – зону приготовления блюд, чтобы гости выставки и фестиваля могли наблюдать за работой мастеров индустрии питания.
Принять участие в фестивале могут работники организаций общественного питания, цехов по производству мучных и кондитерских изделий, учащиеся профильных образовательных учреждений, достигшие 18-летнего возраста – неограниченное количество команд и индивидуальных участников от каждого района города. Заявки принимаются оргкомитетом до 1 июля 2007 г. Участие в конкурсе – бесплатно.