Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Госсовет о делах космических
 

Госсовет о делах космических

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

Тот факт того, что последний Госсовет 29 марта собрался для обсуждения проблем российской космонавтики, и то, что в нем принял участие президент Владимир Путин, говорит сам за себя - какое значение придает руководство страны космической отрасли. Примечательно и то, что Госсовет проводился в космической Калуге - родине основоположника теоретической космонавтики К.Э.Циолковского.

Обсуждались не только ситуация с состоянием отечественной орбитальной группировки, но и вопросы производства космической техники, перспективные направления исследований, вопросы финансирования.

По утверждению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в 2006 году состояние отечественной орбитальной группировки значительно улучшилось, хотя до полного ее выздоровления еще далеко. По словам Перминова удалось не только остановить стремительное падение качественного состава орбитальной группировки, но и начать ее подъем. Сегодня на долю российских средств выведения приходится около 40% всего мирового годового объема космических пусков.

REGNUM
Очередная загадочная смерть ребенка в Красноярске
"Счет за "оккупацию" надо предъявить и США с Великобританией": Эстония

В 2006 году впервые за многие годы был осуществлен запуск современного космического аппарата дистанционного зондирования Земли Ресурс-ДК. Он уже введен в эксплуатацию и ведет инвентаризацию природных ресурсов, работает в интересах лесной и рыбной отраслей, пополняет базу данных космических снимков. То есть можно говорить о преодолении системного кризиса в дистанционных исследованиях Земли с помощью космической техники.

Выросли и темпы воссоздания отечественной системы спутниковой навигации. По утверждению первого вице-премьера Сергея Иванова до конца 2007 год на орбите будут работать 18 спутников ГЛОНАСС, а к 2009 году система сможет работать в штатном режиме из 24 космических аппаратов, и будет обеспечивать навигацию в глобальном масштабе. Причем вновь запускаемые спутники качественно отличаются от старых в лучшую сторону, в том числе и по срокам работы. Но до сих пор остается проблема по доведению рынка навигационных услуг до конечных пользователей и решается она крайне медленно.

Продолжаются работы по программе Международной космической станции. Россия уже несколько лет остается единственным перевозчиком грузов и топлива на МКС, доставки на ее борт сменных экипажей. Готовятся к запуску научные модули для стыковки с МКС. Тем не менее, отношение к дальнейшему продолжению работ со станцией сегодня далеко не однозначное. Американцы давно охладели к проекту. В России сторонники МКС полагают, что она необходима для отработки технологий дальних межпланетных миссий. Примечательно, однако, что глава РКК Энергия на заседании Госсовета не присутствовал: то ли его не пригласили, то ли он должен был быть на Байконуре, где готовится запуск пилотируемого корабля Союз с новой экспедицией.

Как считает директор Института космических исследований РАН член-корреспондент Лев Зеленый, все еще плохо обстоят дела с научным космосом. Сегодня на орбите нет ни одного научного космического аппарата, крайний был запущен более десяти лет назад. Очень медленными темпами готовятся проекты планетных исследований. Ближайший из них состоится не ранее 2009 года - Фобос-Грунт. Еще в более отдаленной перспективе - старты к Луне и Венере. Пока же отечественные ученые участвуют как соискатели в зарубежных планетных миссиях, и при этом получают очень неплохие результаты, зачастую затмевающие достижения хозяев.

Начались активные работы по трем астрофизическим проектам, которые должны были быть реализованы еще в 90-х годах прошлого века, и только сегодня спустя почти два десятилетия до них дошла очередь.

На заседании Госсовета Президент Владимир Путин подчеркнул, что основной задачей должно стать улучшение использования результатов космических исследований для решения задач навигации, связи, геологии, телевидения и радиовещания, медицины, экологии, сельского хозяйства и образования и многих других. Речь должна идти о целевой программе, рассчитанной на 2009-2015 гг.

Год 2007 по сути должен стать Годом космоса. Ведь на него приходится сразу три замечательные даты: 150 лет со дня рождения Константина Циолковского, 100 лет со дня рождения Сергея Королева и полвека со дня запуска первого спутника Земли.

REGNUM
Очередная загадочная смерть ребенка в Красноярске
"Счет за "оккупацию" надо предъявить и США с Великобританией": Эстония

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 30.03.2007, 12:03, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 146

Схожие новости по теме:

Путин прибыл в Калугу на заседание Госсовета по развитию космонавтики
Путин произвел ротацию состава президиума Госсовета
Запуск ракеты не угрожает ни одной стране - премьер Госсовета КНР
Выборы в Госсовет Коми можно считать состоявшимися
На выборах в госсовет Коми проголосовали более 5% избирателей
Премьер Госсовета КНР призвал к борьбе с роскошью, расточительством и коррупцией
Премьер Госсовета КНР считает важным бороться с коррупцией






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0137 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01367188 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 5:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн