Градостроительная политика больше интересует жителей частного сектора
Как скоро застройщики будут осваивать территорию, занятую частным сектором или аварийным жильем? Этот вопрос чаще всего задавали горожане, позвонившие на прямую линию «Градостроительная политика мэрии при застройке города».
Всего за время работы прямой линии поступило 35 звонков. На вопросы новосибирцев отвечали заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Владимир Пак, главный архитектор города Валерий Арбатский, начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга и начальник МУ «Управление капитального строительства» Виталий Васильев.
По словам Валерия Арбатского, вопросы о сроках сноса частных домов, а также аварийного и ветхого жилья в различных районах города наиболее часто задаются жителями и в письмах, направляемых в Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии. В этих случаях специалисты управления информируют граждан для чего предназначена по генеральному плану та или иная территория, подлежит ли она застройке. «В ближайшее время начнется общественное обсуждение нового генерального плана Новосибирска, – сообщил Валерий Арбатский. – В процессе обсуждения мы будем ориентировать жителей на этапы освоения территории города».
Несколько звонков касались того, каким образом соблюдаются интересы жителей при расселении из частного сектора. Анатолий Мотыга подробно рассказал, что в таких случаях застройщик и владельцы индивидуальных домов заключают инвестиционный договор о компенсации (денежная сумма или предоставление жилья) собственнику. И пока строительная фирма не предоставит в службы архитектурно-строительного надзора акт о ликвидации индивидуального дома, разрешение на строительство ей не выдается.
Также горожане задавали вопросы о реконструкции пятиэтажек, так называемых «хрущевок», которые были построены 30-40 лет назад.
«Я думаю, что здесь будет развернута целая программа. Необходимо расставить приоритеты в зависимости от того, в какой части города располагается это жилье. Если это в центральной части, где цена земли наиболее высока, то надо решать задачу более радикально. Сносить их и на месте старых жилых домов строить современные комплексы. Где-то на периферии, в зависимости от оценки технического состояния, возможно проведение каких-то реконструктивных мероприятий. Это надстройки, пристройки, внутренняя модернизация. Хотя конструкции этих домов имеют свой предел: определенная этажность, габариты квартир. Но совсем такое жилье нельзя отвергать, если его модернизировать и реконструировать», – считает главный архитектор города Валерий Арбатский.