Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / В новом уставе РАН снята норма о возрастном цензе
 

В новом уставе РАН снята норма о возрастном цензе

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Общее собрание Российской академии наук (РАН) в среду утвердило устав Академии, из которого исключен возрастной ценз при занятии административных должностей - президента РАН, вице-президента, директоров НИИ и других подведомственных структур.

"Итоги голосования таковы - за принятие этого решения проголосовал весь состав общего собрания и один лишь воздержался", - сообщил президент РАН Юрий Осипов.

Устав РАН, существующий с 1724 года, последний раз изменялся в ноябре 2001 года, в мае 2002го в него вносились незначительные уточнения.

Споры о новом уставе Российской академии наук велись с начала этого года, когда в силу вступила новая редакция закона "О науке и государственной научно-технической политике". Закон установил, что утверждать устав академии должно в окончательном варианте правительство РФ. Президент же РАН, согласно закону, будет утверждаться по представлению академиков президентом России.

Российская академия наук настояла на собственном варианте устава, сохраняющем существующую стуктуру: президент - президиум - общее собрание РАН.

REGNUM
"Счет за "оккупацию" надо предъявить и США с Великобританией": Эстония
Эстонские историки повторяют измышления нацистской пропаганды

Согласно утвержденному уставу, РАН является государственной некоммерческой организацией, созданной в форме Государственной академии наук (ГАН) и является самоуправляемой организацией.

Финансирование Академии осуществляется за счет средств государственного бюджета и других не запрещенных законодательством РФ источников финансирования (гранты, контракты, договоры о сотрудничестве).

"По-прежнему Академия наук управляется избранным высшим органом управления академии, которым, как и прежде, является общее собрание. Общее собрание избирает президиум. Функции президиума вполне конкретизированы в уставе. Управлением академией занимается президиум и президент Академии наук. Функции президента также конкретизированы в уставе", - сообщил в среду на общем собрании РАН академик Юрий Осипьян.

Норма о возрастном цензе при занятии административных должностей из устава исключена.

"Эту норму, как противоречащую законодательству, мы решили снять", - отметил Осипьян.

По его словам, с юридической точки зрения, вопрос возрастного ценза не находится в компетенции РАН, - это вопрос законодательный.

"Существует законодательное ограничение в возрасте для государственных служащих. Такого ограничения в Академии наук нет и пока не принято", - отметил академик. Тем не менее, по его словам, данный вопрос будет находиться "в поле зрения руководства Академии наук и будет регулироваться решением президиума".

Из устава исключена норма о невозможности занимать в течение двух сроков подряд административные должности.

Дата: 28.03.2007, 9:29, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 186

Схожие новости по теме:

Общее собрание РАН обсуждает Устав и сокращает состав Академии
Положение о возрастном цензе исключено из проекта Устава РАН
Тайное голосование ученых решит судьбу Устава Российской академии наук
Чиновники завернули новый устав РАН






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:07
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн