Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Китай: большая космонавтика вместо социализма
 

Скорее всего, по завершении визита председателя КНР Ху Дзиньтао в Россию будет подписано соглашение о взаимодействии в исследовании космоса. Фото: © РИА Новости.

Китай: большая космонавтика вместо социализма

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Как известно, практика - критерий истины и осуществляется во многом опытным путем. В этой связи для отечественной космонавтики полезным мог бы оказаться следующий эксперимент. Давайте хоть месяц попробуем не повторять на все лады, что мы впереди планеты всей в области космоса. Такое незамысловатое действие, кроме всего прочего, поможет укрепить в будущем российско-китайские космические отношения. Ведь, скорее всего, по завершении визита председателя КНР Ху Дзиньтао в Россию будет подписано соглашение о взаимодействии в исследовании космоса.

Скромность с нашей стороны весьма уместна еще и потому, что Китай ни разу не похвастался успехами в деле освоения Вселенной. А мог бы. Причем, с полным на то основанием.

В первой декаде марта Китай опубликовал план развития космических исследований, который предусматривает очередной пилотируемый полет, исследования Луны, участие вместе с Россией в марсианской программе, создание китайско-французского мини спутника для исследований солнечной активности. Полгода назад пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала так называемую Белую книгу об итогах деятельности Китая в космосе за прошедшее пятилетие и о планах на ближайшую перспективу.

REGNUM
Эстонские историки повторяют измышления нацистской пропаганды
За кулисами скандала в Литве - Россия

Китай стал третьей страной, осуществившей пилотируемые полеты в октябре 2003 г. и в октябре 2005 г.

Кроме того, вспомним, что за прошедшие 5 лет Китай успешно осуществил 24 запуска ракет-носителей Чанчжен, самостоятельно разработал и вывел на орбиту 22 спутника различных типов и модификаций. Причем, семейство китайских аппаратов, ранее состоявшее из четырех серий, теперь увеличилось до шести. Появились возвращаемые спутники дистанционного зондирования земли, спутники связи и непосредственного телевещания DFH-4 (Дуньфанхонь - Алеет Восток), метеорологические спутники FY новой серии (FengYun - начальные буквы слов ветер и облако), научно-исследовательские, экспериментальные спутники, и навигационные аппараты. Разрабатывается новая серия спутников морского мониторинга, форсируется проект созвездия малых спутников.

Сегодня Китай активно эксплуатирует собственную космическую навигационную систему на базе 4 спутников "Beidou" (Компас), выведенных на стационарную (36000 км) орбиту. При этом Пекин уже объявил о планах создания отечественной глобальной спутниковой навигации.

Таким образом, Китайская народная республика за истекшие 5 лет без излишней информационной шумихи проделала путь поистине космического масштаба. Но и планы этой страны, мягко говоря, впечатляют. Как заявил в середине марта один из руководителей китайской лунной программы Луань Эньцзе, в прошлом году утвержден проект создания тяжелой ракеты-носителя. Согласно плану, через 8 лет Китай будет располагать парком носителей в 1060 единиц. А это позволит ему занять доминирующие позиции на мировом рынке пусковых услуг.

Отметим, что этот вид деятельности является наиболее коммерчески прибыльным. В то же время, лидируя по общему числу ежегодных запусков, что составляет предмет особой гордости Роскосмоса, Россия отнюдь не лидер по доходам от своих стартов. По данным международной Ассоциации космической промышленности (Satellite Industry Association - SIA) суммарный оборот индустрии пусковых услуг в 2005 году вырос и составил $3 млрд., из них более 50% приходится на американские компании.

В целом же, согласно признанию российского журнала Аэрокосмическое обозрение за январь текущего года, ...доля России на мировом рынке космических услуг, объем которого 20 млрд. долл., составляет лишь 11%.

По всей видимости, Китай в области высоких технологий взял самое лучшее у своего большого соседа. Не пригодилась только победная риторика недавнего социалистического прошлого, которая почему-то прижилась в российской космонавтике. Может, стоит все-таки и нам поэкспериментировать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 27.03.2007, 9:42, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 171

Схожие новости по теме:

Женская судьба в космонавтике






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0146 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01464844 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 3:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн