Китай стал третьей страной, осуществившей пилотируемые полеты в октябре 2003 г. и в октябре 2005 г.
Кроме того, вспомним, что за прошедшие 5 лет Китай успешно осуществил 24 запуска ракет-носителей Чанчжен, самостоятельно разработал и вывел на орбиту 22 спутника различных типов и модификаций. Причем, семейство китайских аппаратов, ранее состоявшее из четырех серий, теперь увеличилось до шести. Появились возвращаемые спутники дистанционного зондирования земли, спутники связи и непосредственного телевещания DFH-4 (Дуньфанхонь - Алеет Восток), метеорологические спутники FY новой серии (FengYun - начальные буквы слов ветер и облако), научно-исследовательские, экспериментальные спутники, и навигационные аппараты. Разрабатывается новая серия спутников морского мониторинга, форсируется проект созвездия малых спутников.
Сегодня Китай активно эксплуатирует собственную космическую навигационную систему на базе 4 спутников "Beidou" (Компас), выведенных на стационарную (36000 км) орбиту. При этом Пекин уже объявил о планах создания отечественной глобальной спутниковой навигации.
Таким образом, Китайская народная республика за истекшие 5 лет без излишней информационной шумихи проделала путь поистине космического масштаба. Но и планы этой страны, мягко говоря, впечатляют. Как заявил в середине марта один из руководителей китайской лунной программы Луань Эньцзе, в прошлом году утвержден проект создания тяжелой ракеты-носителя. Согласно плану, через 8 лет Китай будет располагать парком носителей в 1060 единиц. А это позволит ему занять доминирующие позиции на мировом рынке пусковых услуг.
Отметим, что этот вид деятельности является наиболее коммерчески прибыльным. В то же время, лидируя по общему числу ежегодных запусков, что составляет предмет особой гордости Роскосмоса, Россия отнюдь не лидер по доходам от своих стартов. По данным международной Ассоциации космической промышленности (Satellite Industry Association - SIA) суммарный оборот индустрии пусковых услуг в 2005 году вырос и составил $3 млрд., из них более 50% приходится на американские компании.
В целом же, согласно признанию российского журнала Аэрокосмическое обозрение за январь текущего года, ...доля России на мировом рынке космических услуг, объем которого 20 млрд. долл., составляет лишь 11%.
По всей видимости, Китай в области высоких технологий взял самое лучшее у своего большого соседа. Не пригодилась только победная риторика недавнего социалистического прошлого, которая почему-то прижилась в российской космонавтике. Может, стоит все-таки и нам поэкспериментировать?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Дата: 27.03.2007, 9:42, Источник:
Схожие новости по теме: