Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Интернет плюс телефонизация всей страны
 

В сфере информационных технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Фото: © РИА Новости.

Интернет плюс телефонизация всей страны

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

В сфере информационных технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Такой неутешительный вывод сделал первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи России. Впрочем, отставание - дело временное, уверен вице-премьер. Он поставил перед отраслью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) амбициозную цель - ни много, ни мало, превратить Россию в мирового лидера современной информационной революции. Для этого понадобятся, помимо усилий государства и бизнеса, современные технологии и развитая инфраструктура. Но, приходится признать, сегодня страна не обладает ни тем, ни другим.

Сектор информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и связи в России растет высокими темпами - по данным Мининформсвязи, за 2006 год объем соответствующего рынка увеличился на 17%. Население России составляет 140 млн человек, а число сотовых абонентов, если судить по количеству зарегистрированных SIM-карт, составляет 152,3 млн человек (число реальных пользователей сотовой связи - 98 млн. или около 70% населения страны). Это данные консалтингового бюро AC&M. При этом из 29,3 млн. мобильных телефонов, которые были проданы в прошлом году в России, не было ни одной отечественной модели (данные аналитической компании IDC). Сомневаюсь, что у кого-либо из присутствующих на заседании есть мобильный телефон отечественного производства, - заявил, обращаясь к участникам коллегии, вице-премьер.

REGNUM
"Грузия не будет членом НАТО"
"Мы вернулись на уровень начала XX века"

В России также самые высокие в мире темпы роста компьютерного парка. По данным исследовательского центра Pew Research, за последние три года число компьютерных пользователей в России почти удвоилось. Опять-таки, несмотря на впечатляющий рост, общее их количество по сравнению с развитыми странами невелико - всего 35% от 142 млн. россиян. При этом число персональных компьютеров в стране составляет 23 млн. Для сравнения, в США, Западной Европе, Японии компьютер есть почти у каждого, а число пользователей глобальной сети составляет примерно половину от общей численности населения. В России, по данным компании Score Networks, количество пользователей глобальной сети за год выросло на феноменальные 21%, но общее их число не превышает 12,7 млн человек.

Сергей Иванов заверил, что в скором времени положение изменится. По его словам, рынок коммуникаций и связи будет развиваться таким образом, что к 2010 году уже 50% россиян будут обладать персональными компьютерами и станут пользователями Интернета. А государство со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить граждан необходимой инфраструктурой для связи и выхода в сеть. Так, в результате реализации государственной программы, к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет. Для достижения лидерства в сфере ИКТ государство обратит пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности, разработку технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, а также на современные системы лицензионной и патентной деятельности. От бизнеса вице-премьер потребовал как можно быстрее развивать собственные высокие технологии.

К сожалению, за рамками выступления остались экономические аспекты программы модернизации российской отрасли ИКТ. Сегодня даже приблизительно невозможно подсчитать, какой объем инвестиций для этого потребуется. Только на оснащение школ и отдаленных поселений средствами связи и компьютерных коммуникаций, внедрение информационных технологий в деятельность органов власти потребуются миллиарды рублей. Впрочем, титанические усилия от государства по обеспечению россиян современными средствами коммуникации могут и не потребоваться. Так, без всякого участия государства всего за несколько лет россияне полностью обеспечили себя мобильной связью на большей части территории России. В состоянии они обеспечить себя и доступом в интернет, благо современные технологии позволяют это сделать даже в самых отдаленных районах страны. Была бы в том необходимость и материальная возможность.

Кроме этого, вряд ли можно назвать справедливыми упреки вице-премьера, адресованные отечественному бизнесу. Развивать практически с нуля отрасль высоких технологий в России - задача для российских предпринимателей неподъемная. Те наработки, что достались России в наследство от СССР, на которые ссылался вице-премьер в описании былых достижений страны, имели преимущественно военное назначение и в современном мире высоких гражданских технологий мало применимы. Так, что на создание собственного производства мобильников или компонентной базы для компьютерной техники могут потребоваться миллиарды. С инвестициями в производство могут сравниться и маркетинговые затраты, необходимые для продвижения нового товара на конкурентные рынки.

REGNUM
"Грузия не будет членом НАТО"
"Мы вернулись на уровень начала XX века"

В конце концов, зададимся вопросом, так ли уж оправданы подобные усилия, так ли уж нужны стране мобильные телефоны собственного производства? В мире немало производителей техники для сотовой связи, тягаться нам с которыми - неблагодарная задача. Зато не так много стран, имеющих развитое производство авиационной и космической техники полного цикла. Наконец, в России есть отличные наработки в области создания программных продуктов, перспективных технологий и системных решений. Может быть, вместо того, чтобы толкаться с лидерами мобильной отрасли за занятое уже место под солнцем, стоит развивать те сферы ИКТ, где у страны более сильные позиции?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 21.03.2007, 12:16, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 205

Схожие новости по теме:

Новосибирцев хотят отрезать от Интернета
Спам в Интернете мутирует
Фальшивую невесту посадили за мошенничество в интернете
Интернет-мошенники в 2006 году ограбили жителей США на 200 млн. $
Кевин Федерлайн запустил собственный интернет-поисковик
Интернет-дневники разносят вирусы
Интернетизация страны назначена на 2015 год
Наступает эра неодушевленного Интернета
Сомнительный бизнес Интернет-провайдеров
Сергей Иванов назначил интернетизацию всей страны на 2015 год
Интернет от Microsoft?
Основатель интернет-холдинга Livedoor приговорен к 2,5 годам тюрьмы
Патриотическое воспитание в режиме Интернет-диалога
В цензуре интернета уличили более 20 стран
Дневник Анны Николь Смит можно приобрести в интернете за $25 тысяч
Кибервойна в интернете
За пропаганду джихада в Интернете в Испании арестованы два человека
В Бельгии по интернету проданы останки двух ихтиозавров
Стрим уценил Интернет до 8 $
Назарбаев будет отслеживать подчиненных через интернет
Лейбл группы Би-2 начал борьбу с распространением музыки в интернете






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 5:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн