Витамин С сокращает угрозу возникновения раковых заболеваний полости рта, считают медики
ОТТАВА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С сокращает угрозу возникновения раковых заболеваний полости рта. К такому выводу пришла группа специалистов на основании анализа опросов 42430 мужчин, которые подробно сообщали о своей диете и о витаминных добавках, которые они употребляли на протяжении последних 4 лет. У тех мужчин, которые употребляли богатые витамином С продукты, риск заболевания был на 52 проц ниже, чем у тех, кто не включал такие продукты в свой рацион. "Не витаминные добавки, а витамин С из продуктов ассоциируется со снижением риска заболевания", - отмечается в исследовании, опубликованном в "Международном журнале онкологических исследований".
Исследователи не пришли к определенному выводу о том, почему пищевые добавки с витамином С менее эффективны, чем натуральные продукты. В то же время они обратили внимание на то, что среди курильщиков, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием витамина Е и бета-каротина, возрастает риск возникновения раздражений ротовой полости и подчеркнули, что такие случаи нуждаются в дополнительном исследовании.