Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Американские ремонтные спутники выведены на орбиту
 

Астронавт Стори Мусгрейв (Story Musgrave) ремонтирует телескоп Hubble на орбите. 16 ноября 1995 года. Фото NASA.

Американские ремонтные спутники выведены на орбиту

Двухспутниковая система Orbital Express, предназначенная для ремонта космических аппаратов, выведена на околоземную орбиту в четверг со стартовой площадки ВВС США на мысе Канаверал, сообщает Reuters.

Тесты Orbital Express в космосе продлятся три месяца. В первые недели пройдут проверки систем, а затем – "полевые испытания" работы всего комплекса.

Комплекс состоит из сервисного аппарата, получившего название ASTRO (Autonomous Space Transport Robotic Operations), несущего на борту топливо и небольшой манипулятор, и второго аппарата, названного NextSat.

Первым этапом испытаний станет перекачка топлива из ASTRO в NextSat. Затем космические аппараты разделятся. В числе следующих заданий – передача и подключение 24-килограммовой солнечной батарей, переключение между основным и запасным компьютерами и проверка техники сближения и стыковки в на орбите.

Управляющий программы спутников-ремонтников Фред Кеннеди (Fred Kennedy) рассказал агентству, что руководимая им программа призвана "изменить парадигму работы в космосе". Дело в том, что сейчас космические корабли проектируются по принципу полной комплектации на все время работы. Любая поломка или исчерпание ресурсов приводит к гибели установки. Уникальным исключением из этого правила является орбитальный телескоп Hubble, который могут ремонтировать бригады астронавтов.

Проект подготовлен американскими военными в сотрудничестве с NASA. Его основное предназначение – продлевать работу аппаратов-разведчиков и других спутников, подконтрольных правительству США, когда перестанет использоваться флот космических челноков.

Основным подрядчиком проекта выступает компания Boeing. Цена системы – около трехсот миллионов долларов.

Вместе с Orbital Express ракета Atlas 5 вывела на орбиту еще четыре небольших космических аппарата.

Дата: 09.03.2007, 8:44, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 228






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн