Проигравшей «Сибири« болельщики скандировали: «Мо-лод-цы!»
Четыре года назад наша команда уступила московскому «Спартаку» с разницей в четыре мяча, теперь в два: что-то будет дальше
Быть может, наши футболисты уступали соперникам в мастерстве, но не в самоотдаче Фото Бориса ВОЛКОВА |
Итак, матч все-таки состоялся, несмотря на все каверзы погоды, и «Спартак» выставил свой основной состав, вопреки предсказаниям скептиков, что главный тренер москвичей Владимир Федотов «не будет морозить лидеров и бразильцев». Дома остались лишь травмированные Ковальчук, Квинси, Штранцль и Быстров. Зато благодарные новосибирские болельщики аплодисментами встречали выходящих на поле Ковалевски, Бояринцева, Титова, Павлюченко, Моцарта и иже с ними.
Футболисты «Сибири» предложили гостям жёсткую борьбу на каждом участке поля
Первый тайм: «Спартак» ошарашен
Но имена именами, а игра игрой. А она диктовалась результатом первой встречи 1/8 Кубка России в Москве, где «Сибирь» уступила «Спартаку» с минимальным счетом. Значит, хозяевам нужно было обязательно забивать как минимум один гол и постараться оставить свои ворота «сухими». В стартовом составе нашей команды, как и ожидалось, с первых минут появились Выходил и Акимов, пропускавшие первую встречу из-за дисквалификации. В воротах занял место Будаков, собравший хорошую прессу после первой кубковой игры.
Стараниями работников стадиона и ФК «Сибирь», а также волонтеров из речного училища поле приобрело достаточно приличный вид, хотя главный судья Сергей Тимофеев из Азова решил-таки, что красный мяч на поле будет заметен лучше белого. Человечная служба безопасности при входе к трибунам, казалось, не особенно усердствовала с досмотром зрителей, понимая, что одними эмоциями не согреешься при минус 17 и пронизывающем северо-восточном ветре.
Казалось, что «Спартак» после поражения от «Сельты» сразу же попытается реабилитироваться в глазах болельщиков, но хозяева на радость публике с первых минут показали, что легкой жизни лидерам российского футбола в Новосибирске не будет. Они не позволяли спартаковцам свободно принимать мяч в середине поля, лишая соперника главного козыря техники. И эта тактика оказалась верной. Гости занервничали. Неуступчивость менее именитого соперника оказалась им некстати и без того в дискомфортной обстановке. А «Сибирь», напротив, чувствовала себя как рыба в воде.
Неудивительно, что уже на восьмой минуте Шестаков вышел практически один на один с Ковалевски, но польский голкипер ногами отвёл угрозу. Чуть ранее новичок «Сибири» Чиркин (кстати, воспитанник новосибирского футбола, вернувшийся в родной город из ростовского СКА) прошел по правому флангу и пробил, но Ковалевски с ударом справился. Однако спустя десять минут спартаковский вратарь выручить уже не смог. Акимов скинул мяч на линию штрафной Шарину, который ударом в дальний угол восстановил статус-кво двух игр.
«Спартак» был явно ошарашен. В эти минуты наша полузащита справлялась со своими обязанностями лучше своих столичных коллег. Она не только начинала атаки, но и не давала этого сделать противнику. Москвичи же в середине поля чувствовали себя очень неуютно. Этим и объясняется возникшая в середине тайма потасовка с участием половины футболистов, присутствующих на поле. Нагибин жестко сыграл против Йиранека, и тот набросился на обидчика с кулаками. Желающих принять участие в разборках оказалось немало, но судье все же удалось погасить конфликт. Однако окончательно вернуть игру в «рамки закона» ему помогли лишь шесть желтых карточек, показанные им за оставшееся до перерыва время.
А еще за это время «Спартаку» удалось создать лишь пару моментов. В первом случае Йиранек имел отличную позицию для удара, но Будаков спас команду. Затем дважды в центре внимания оказывался Денис Бояринцев (к слову, лучший в этом матче в составе москвичей). Сначала полузащитник не воспользовался выверенным навесом Титова, пробив головой прямо в руки голкиперу, а под занавес тайма после его «выстрела» мяч просвистел над перекладиной «Сибири». Хозяева академично действовали от обороны, уповая на контрвыпады. Так, в одной из таких атак Скороходов едва не увеличил преимущество команды, но по воротам не попал.
Второй тайм: класс есть класс
После первого тайма главному тренеру «Спартака» Владимиру Федотову было неуютно
После перерыва «Спартак» начал играть в два нападающих, а рулевой красно-белых внес еще одно изменение. Место Торбинского занял Баженов. А в самом конце первого тайма в очередной стычке травму получил Павлюченко, и Федотов был вынужден выпустить молодого и, говорят, многообещающего Артёма Дзюбу. На первых минутах второго тайма «Спартаку» это не помогало. Более того, «Сибирь» не снижала давления на ворота гостей. Но класс есть класс.
Бояринцев вконец замучил нашу оборону, и, наверное, логично, что первый гол забил именно он. Шишкин с левого фланга навесил в штрафную на Дзюбу, тот сыграл роль стенки для Бояринцева, который хлёстким ударом отправил мяч в сетку.
Задача спартаковцев облегчилась. «Сибири» теперь для выхода в 1/4 Кубка России необходимо было забивать еще два мяча. Терять новосибирцам стало уже нечего, и они пошли в атаку большими, чем ранее, силами. Острые моменты имели Скороходов, Акимов, вышедший на замену Горбанец. А «Спартак» раскрепостился. Появились хоть какие-то скорости, начала проглядываться комбинационная игра и, как следствие, стали создаваться опасные моменты у ворот хозяев. Два гола их итог. В первом случае отличился Дзюба, а третий мяч забил Егор Титов. Причем в обоих случаях им ассистировал вышедший на замену Баженов.
Отдадим должное «Сибири»: пропущенные голы не охладили их задора, и острые моменты у ворот гостей продолжали возникать с завидной регулярностью, но, увы, неумение забивать старая болезнь нашей команды! проявились и в этом матче.
Словом, 3:1 в пользу «Спартака», которого теперь ждет встреча с «Сатурном», а нашу «Сибирь» очередной учебно-тренировочный сбор в Сочи, на который команда отправляется уже сегодня. А ее возвращения болельщики будут ждать с еще большим нетерпением: прошедший матч показал, что «Сибирь« уже сегодня находится в неплохой спортивной форме и физической, и психологической. Не зря же зрители после финального свистка скандировали уходящим в раздевалку игрокам своей команды: «Мо-лод-цы»!