Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Песчаные карьеры на космодроме Куру в Гвиане получили русские имена
 

Песчаные карьеры на космодроме Куру в Гвиане получили русские имена

КОСМОДРОМ КУРУ (Французская Гвиана, Южная Америка), 26 фев - РИА Новости, Александр Ковалев. Два карьера, из которых добывается песок для возведения стартового комплекса запусков российских ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме Куру, получили русские имена "Ольга" и "Наташа". Об этом в интервью РИА Новости сообщил руководитель проекта запусков российских "Союзов-СТ" со стороны Французского космического агентства КНЕС Жан-Марк Асторг.

"В настоящий момент во Французской Гвиане нет более масштабных строек, чем создание российского стартового комплекса на космодроме Куру. О размахе строительства говорит хотя бы такой факт, что два карьера, из которых добывается песок, получили русские женские имена "Ольга" и "Наташа", - сказал Асторг.

По его словам, российская часть территории в Гвианском космическом центре занимает площадь 120 гектаров. "Для того, чтобы построить газоотводный лоток, который будет находиться под стартовой площадкой, потребовалось вынуть 200 тысяч кубометров грунта, из них 45 тысяч - это гранитная порода, которую приходилось взрывать динамитом", - уточнил Асторг.

REGNUM
В Дагестане обнаружен тайник с боеприпасами
50 тонн сена сгорело на заводе "Агронеман"

По его словам, французские специалисты также построили специальную установку для измельчения извлеченной гранитной породы. "Полученный гравий используется как для фундамента, так и для получения бетонной смеси. Для создания стартовой площадки и инфраструктуры потребуется около 30 тысяч кубометров бетона", - уточнил представитель КНЕС.

В настоящее время на месте будущей стартовой площадки вырыт огромный котлован глубиной около 30 метров и площадью 150 на 150 квадратных метров. Как передает корреспондент РИА Новости, строительство идет полным ходом. На стройке занято 320 рабочих, установлено два высотных крана. Из 320 человек, работающих на площадке, 280 занято на бетонных работах, из них 66 человек - выходцы из городка Синнамари, 130 человек - из города Куру, остальные - из других частей Французской Гвианы.

Космодром Куру или Гвианский космический центр (Centre Spatial Guyanais) расположен во Французской Гвиане (Южная Америка) в 50 километрах от города Кайенна - между городками Куру и Саннмари - на побережье Атлантического океана на полосе длиной 60 и шириной 20 километров. Гвианский космический центр предназначен, в основном, для вывода на орбиты геостационарных спутников.

Строительство своего экваториального космодрома Франция начала в 1965 году по инициативе Национального центра космических исследований (КНЕС). В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства (ЕКА). Первый запуск с Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.

Проект строительства стартовой площадки для запуска модернизированных ракет-носителей "Союз-СТ" во Французской Гвиане - одно из приоритетных направлений сотрудничества Роскосмоса и ЕКА. Соглашение об участии России в запусках "Союзов" с космодрома Куру было подписано 19 ноября 2002 года в ходе визита во Францию премьер-министра РФ Михаила Касьянова. В декабре 2002 года российские специалисты российско-французского совместного предприятия Старсем приступили к выбору места для сооружения стартовой позиции для запусков модернизированной российской ракеты-носителя "Союз-СТ".

Пусковая площадка для коммерческих запусков российских "Союзов" на французском космодроме обойдется в 344 миллиона евро, все средства на постройку стартового комплекса выделяются европейской стороной.

Благодаря расположению Гвианского космического центра в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с российских космодромов Байконур и Плесецк. Кроме того, реализация проекта позволит России существенно расширить область коммерческого использования семейства ракет-носителей "Союз" на мировом рынке пусковых услуг.

Французская Гвиана - крупнейший заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном. Официальное название - Гвиана (Guyane), уточнение "французская" относится к тем временам, когда существовали три колонии под названием Гвиана: британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам) и французская.

REGNUM
В Дагестане обнаружен тайник с боеприпасами
50 тонн сена сгорело на заводе "Агронеман"

Площадь Гвианы составляет около 90 тысяч квадратных километров, экваториальный лес занимает примерно девять десятых территории всей колонии, это самый крупный и самый лесистый департамент Франции. Население Гвианы насчитывает около 160 тысяч человек, более 50 тысяч из которых живут в столице - Кайенне. Плотность населения в остальных частях колонии составляет всего два человека на один квадратный километр. Основную часть населения составляют гвианские креолы, американские индейцы, выходцы из метрополии и хмонги.

Первыми обитателями Гвианы были индейцы народности тупи-гуарани. В 1852 году император Наполеон Третий сделал эту территорию местом каторжной ссылки, а в 1938 году французское правительство высылку прекратило. С 19 марта 1946 года Гвиана объявлена французским департаментом.

Дата: 26.02.2007, 15:12, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 618






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 11:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн