Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Глава Роскосмоса привез на космодром Куру камень с гагаринского старта
 

Глава Роскосмоса привез на космодром Куру камень с гагаринского старта

КОСМОДРОМ КУРУ (Гвиана, Южная Америка), 26 фев - РИА Новости, Александр Ковалев. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов принял участие в церемонии закладки памятного камня, привезенного с "гагаринского" старта на Байконуре, в фундамент стартового комплекса на экваторе, предназначенного для запусков ракет-носителей "Союз-СТ".

"Этот камень я лично выкопал на космодроме Байконур со стартового комплекса номер 1, откуда был запущен первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Таким образом, в Южной Америке на экваториальном космодроме Куру появился российский символ. Я очень рад, что среди присутствующих здесь детей из Гвианы находится русский мальчишка, которого зовут Руслан", - сказал, открывая церемонию, глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Церемония закладки камня проходила на территории Гвианского космического центра.

Космодром Куру или Гвианский космический центр (Centre Spatial Guyanais) расположен во Французской Гвиане (Южная Америка) в 50 километрах от города Кайенна - между городками Куру и Саннмари - на побережье Атлантического океана на полосе длиной 60 и шириной 20 километров. Гвианский космический центр предназначен, в основном, для вывода на орбиты геостационарных спутников.

REGNUM
В Дагестане обнаружен тайник с боеприпасами
50 тонн сена сгорело на заводе "Агронеман"

Строительство своего экваториального космодрома Франция начала в 1965 году по инициативе Национального центра космических исследований (КНЕС). В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства (ЕКА). Первый запуск с Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.

Проект строительства стартовой площадки для запуска модернизированных ракет-носителей "Союз-СТ" во Французской Гвиане - одно из приоритетных направлений сотрудничества Роскосмоса и ЕКА. Соглашение об участии России в запусках "Союзов" с космодрома Куру было подписано 19 ноября 2002 года в ходе визита во Францию премьер-министра РФ Михаила Касьянова. В декабре 2002 года российские специалисты российско-французского совместного предприятия Старсем приступили к выбору места для сооружения стартовой позиции для запусков модернизированной российской ракеты-носителя "Союз-СТ".

Пусковая площадка для коммерческих запусков российских "Союзов" на французском космодроме обойдется в 344 миллиона евро, все средства на постройку стартового комплекса выделяются европейской стороной. Благодаря расположению Гвианского космического центра в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с российских космодромов Байконур и Плесецк. Кроме того, реализация проекта позволит России существенно расширить область коммерческого использования семейства ракет-носителей "Союз" на мировом рынке пусковых услуг.

Предполагается, что коммерческие пуски "Союз-СТ" с космодрома в Куру будут осуществляться в течение десяти лет, в год будет осуществляться около четырех стартов. Программа включает создание стартового комплекса запуска, модернизацию самих носителей, а также их адаптацию к условиям эксплуатации в жарких и влажных экваториальных условиях.

Российско-французскому предприятию "Старсем" на эксклюзивной основе поручено осуществить коммерческую эксплуатацию ракеты "Союз-СТ". Разработка и летная квалификация "Союзов" в конфигурациях "Союз-2-1б" и РН "Союз-2-1б", оснащенных разгонным блоком "Фрегат" и головным обтекателем "СТ", осуществляются под контролем Роскосмоса до начала запусков носителей этого типа из Французской Гвианы. Первый старт "Союза-СТ" пока намечен на конец 2008 года.

Французская Гвиана - крупнейший заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном. Официальное название - Гвиана (Guyane), уточнение "французская" относится к тем временам, когда существовали три колонии под названием Гвиана: британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам) и французская.

Площадь Гвианы составляет около 90 тысяч квадратных километров, экваториальный лес занимает примерно девять десятых территории всей колонии, это самый крупный и самый лесистый департамент Франции. Население Гвианы насчитывает около 160 тысяч человек, более 50 тысяч из которых живут в столице - Кайенне. Плотность населения в остальных частях колонии составляет всего два человека на один квадратный километр. Основную часть населения составляют гвианские креолы, американские индейцы, выходцы из метрополии и хмонги.

REGNUM
В Дагестане обнаружен тайник с боеприпасами
50 тонн сена сгорело на заводе "Агронеман"

Первыми обитателями Гвианы были индейцы народности тупи-гуарани. В 1852 году император Наполеон Третий сделал эту территорию местом каторжной ссылки, а в 1938 году французское правительство высылку прекратило. С 19 марта 1946 года Гвиана объявлена французским департаментом.

Дата: 26.02.2007, 14:58, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 223






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 17:07
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн