Более 80 видов высших грибов ярко светятся в темноте. Механизм этого феномена не вполне ясен, равно как и пути его возникновения. По мнению специалистов института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета, видимое свечение возникло на основе гораздо более слабого излучения — хемилюминесценции, свойственной тканям многих, если не всех видов высших грибов.
Способность излучать свет, видимый невооруженным глазом, называется биолюминесценцией. Она встречается у многих грибов, притом родственные им виды не светятся. Исследователи предполагают, что способность к свечению возникала в царстве грибов неоднократно и независимо на основе некоего биохимического процесса. Чтобы обнаружить этот процесс и понять природу люминесценции грибов, ученые анализировали 150 образцов, собранных в лесах Красноярского края, и определяли свечение тканей плодового тела на люминометре.
Найденные грибы не светились, но во всех образцах исследователи обнаружили хемилюминесценцию — излучение столь слабое, что его может зафиксировать только прибор. Собранные грибы сохраняют способность к хемилюминесценции несколько десятков часов. Механическое повреждение ткани вызывает вспышку излучения, в высохших образцах оно слабеет.
Самым сильным свечением обладают пластинчатые грибы, особенно валуи Russula foetens и охристые сыроежки Russula ochroleuca; трубчатые болетовые грибы и плотные трутовики, растущие на деревьях, светятся слабее.
По мнению ученых, хемилюминесценция не выполняет никакой биологической функции и представляет собой побочный результат какого-то метаболического процесса. Какого именно — исследователям еще предстоит определить. Пока лишь очевидно, что механизм грибного свечения отличается от известных механизмов излучения у животных, бактерий и растений.