Ученые из США считают, что Красная планета больше подходит на роль "колыбели жизни" в Солнечной системе, чем наша собственная. По мнению исследователей из американского Фонда прикладной молекулярной эволюции, во времена зарождения жизни Земля была полностью затоплена водой, сухих мест на поверхности планеты вообще не было, а в жидкой среде химия биологических молекул (например, рибуноклеиновой кислоты — РНК) не смогла бы обрести устойчивость.
Идеальные условия для создания жизни "с нуля" нашлись на соседнем Марсе. Во-первых, его поверхность никогда не испарялась в грандиозных катаклизмах, как это было, например, при рождении спутника Земли — Луны. Во-вторых, Марс лучше защищен от метеоритных бомбардировок. В третьих — когда-то в атмосфере Красной планеты было достаточно свободного кислорода — не меньше, чем на Земле. Об этом свидетельствует цвет нашего соседа по Солнечной системе, чья поверхность сплошь покрыта кровавыми оксидами и гидроксидами железа.
Но главное — на Марсе были участки, где свободная вода граничила с сушей. Такие, то пересыхающие, то влажные места — идеальное место для возникновения сложных самовоспроизводящихся органических молекул — кирпичиков, из которых состоит все живое вокруг.
Остается вопрос — как жизнь попала с Марса на Землю? Ученые считают, что в этом всем нам помог метеорит, в стародавние времена ударивший под острым углом Красную планету. Грунт, выбитый при этом столкновении миновал безвоздушное пространство и рухнул на Землю, неся "споры жизни". Это случилось примерно четыре миллиарда лет назад.
Теорию американцев можно проверить. Правда, для этого придется отправится на Марс и изучить его древние геологические пласты на предмет наличия органики.