Несколько тел для одного человека — не роскошь, а вполне обозримое будущее. Искусственные тела позволят людям победить болезни и стать практически бессмертными, считают участники проходящего в Москве конгресса Global Future 2045. По данным ученых, мозг человека способен надолго пережить его быстро дряхлеющее тело. Как рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан, большинство клеток, из которых состоит тело, обновляется не реже одного раза в год, и только нервные клетки живут гораздо дольше. Если удастся переместить мозг в антропоморфное искусственное тело, человек сможет просуществовать в нем намного дольше отпущенного природой срока.
Практически любой орган человека может быть заменен на искусственный уже при нынешнем уровне развития науки. Осталось лишь собрать из отдельных органов настоящее искусственное тело. По мнению Каплана, оно обязательно должно быть антропоморфным, ведь мозг изначально адаптирован под управление человекообразной конструкцией. А распоряжаться им, командовать руками и ногами помогут нейроинтерфейсы, над которыми сейчас работает лаборатория ученого. С помощью этой технологии компьютер может считывать показатели активности головного мозга и интерпретировать их как команды. Только сознанием, без помощи рук, люди могут отдать команду шагать искусственным ногам или сжаться-разжаться искусственной кисти руки.
Следующим этапом эволюции человека станет создание искусственного мозга. Туда по мере старения мозга природного можно будет переселять разум и личность человека. Работами по воспроизведению мозга в настоящее время занимаются группы ученых в Европе и Японии, имеется такой проект и у американского оборонного агентства DARPA. Уже намечено несколько путей создания субстратнезависимого разума, сообщил нейробиолог, основатель корпорации нейронного инжиниринга Рэндал Куне. По его словам, главные функции мозга, отвечающие за человеческий опыт, в теории могут быть "загружены" в вычислительные устройства достаточной мощности. А кремниевые компьютерные чипы ученым удалось успешно имплантировать в живые клетки.