В Новосибирске специалисты выяснили, что стрекозы выполняют в природе важную миссию, которая не ограничивается одним лишь пропитанием птиц. Оказалось, что стрекозы обладают необходимым для живых организмов компонентом — полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Ученые из новосибирского института систематики и экологии животных и красноярского института биофизики посчитали, сколько омега-3 выносят из сибирских водоемов стрекозы: 7,98 миллиграмма на один грамм сухого веса. "Это первое в мире исследование, в ходе которого установлены конкретные цифры", — говорит заведующий лабораторией экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Анатолий Харитонов.
По словам Харитонова, омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые в качестве обязательного компонента входят в обмен веществ всех организмов. Проблема в том, что в организме человека омега-3 практически не вырабатываются, а попадают туда по пищевым цепочкам. Основным "производителем" омега-3 являются некоторые виды морских и пресноводных водорослей, которые попадают в другие организмы, в основном, рыбу. "Организм человека крайне нуждается в омеге-3, — говорит новосибирский ученый.— Люди сами себе придумали массу табу, иногда просто смешных. Вся наша кухня состоит из казусов. Они сильно завязаны на этнических и религиозных традициях. Например, мусульмане не едят свинину, а коренные жители Кавказа никогда не станут есть конину. В русской культуре есть список птиц и млекопитающих, которых есть якобы можно и нужно, а скажем, ворону почему-то есть нельзя. И никакого внятного объяснения этому нет. Для меня нет большой разницы, что приготовилось в котелке, рябчик или ворона, это одинаково полноценное и необходимое для организма мясо. Так что лягушки, ящерицы, змеи — все это замечательные объекты питания. В червях и личинках насекомых содержатся абсолютно все вещества, необходимые человеку. Конечно, нужна сортировка, потому что лимфа некоторых насекомых содержит жгучие вещества, в слюнных железах некоторых пауков содержатся ядовитые компоненты".