Сибирские ученые доказали: для того, чтобы получить и вырастить наиболее здоровое и жизнерадостное потомство, необходим свободный выбор партнера, исходя из личных симпатий и антипатий. Специалисты из новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН выяснили, что если пара грызунов образована по случайному принципу – или, что еще хуже, насильственно – то самка рожает меньше детенышей, относится к ним прохладнее и даже количество молока у нее понижено по сравнению с теми случаями, когда животные "полюбили" друг друга.
"Нашей задачей было выяснить, — говорит научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяции животных ИСиЭЖ СО РАН Михаил Потапов, — насколько важен для грызунов самостоятельный выбор брачного партнера. И как благотворно это скажется на физиологическом состоянии матери и развитии потомства. Сам эксперимент заключался в предоставлении животным такой возможности и сравнении результатов их размножения.
Исследования различных сторон воспроизводительной функции млекопитающих проводится в институте уже много лет. По словам Михаила Потапова, порядок величин исчисляется десятками изученных пар. Это узкочерепная и красная полевки, хомячки джунгарский и Кэмпбелла, и "традиционные" — домовая мышь, водяная полевка, степная пеструшка.
Сам процесс отбора происходит достаточно интересно. Как известно, все млекопитающие получают большой объем информации через обоняние, а при предпочтении той или иной особи своего вида в качестве партнера или собеседника используют феромоны. Животные оставляют в определенных местах запаховые метки, обнюхивая которые, представители противоположного пола могут оценить достоинства и недостатки потенциального партнера. Чем дольше зверек изучает аромат, тем больше заинтересованности в том, кто эту метку оставил.
"На этом построен и наш подход для определения брачных предпочтений у грызунов, — поясняет Михаил Потапов, — зверьку в специальной установке мы предоставляем возможность выбрать между образцами опилок из клеток, в которых живут особи другого пола, регистрируя время обнюхивания каждого стимула. Если предпочтения самкой самца и наоборот совпадают, ссаживаем их вместе. В контроле же пары формируем из зверьков, которые не выказывают друг другу симпатий, либо в случайном сочетании".
Затем исследуется потомство, и показатели, которые регистрируют ученые, совершенно четко демонстрируют зависимость его благополучия от уровня симпатии между родителями. Надо отметить, что системы семейных отношений у разных видов грызунов отличаются. Есть моногамные животные (например, степная пеструшка): зверьки не разбегаются, в отличие от большинства других, а совместно выращивают потомство и раз за разом рожают новых детенышей. Самцы в таких случаях остаются в гнезде после появления детей и помогают их выращивать.
Разумеется, возникает вопрос: насколько можно спроецировать результаты этих исследований на людей, ведь до сих пор ведутся споры между сторонниками браков по любви и по расчету? Михаил Потапов считает, что такая проекция вполне имеет право на жизнь, но только с определенной мерой осторожности.
"Как уже говорилось, в общении млекопитающих большое значение имеет запах, — обосновывает свою точку зрения ученый, — при подборе половых партнеров именно в запахе особей другого пола улавливается информация о генетической совместимости с ними. Доказано, что и человек, пусть не всегда осознанно, тоже на все это способен. Запах в деле брачного подбора оказывается намного "честнее" многих других признаков, но как своим даром обоняния распоряжается человек? Средства для ухода за телом и парфюмерия будто нарочно созданы для того, чтобы разрушить эволюционно отлаженную систему честного общения. Я не против гигиены. Однако надо иметь в виду, что за неприятный запах пота ответственен не наш организм, а микробы-симбионты. Их-то как раз и следует регулярно приструнивать. Тем не менее, когда вы собираетесь на свидание с серьезными и далеко идущими намерениями, лучше заранее договоритесь с партнером не применять химию. Тогда все будет по-настоящему!"