Рацион, богатый витамином В4, спасет мозг от старения, установили ученые из Бостонского Университета. Данный витамин можно найти в яйцах, курице, морской рыбе, бобовых. Исследователи выяснили, что люди, потребляющие В4, лучше справлялись с тестами на память и имели меньше возрастных изменений в мозге. Специалисты подчеркивают — рацион оказывает прямое влияние на состояние человека.
В ходе исследования добровольцы в возрасте от 36 до 83 лет отвечали на вопросы относительно их рациона в 1991-1995 годах. А в промежуток между 1998 и 2001 годами они прошли тесты на память и прочие когнитивные способности, а также МРТ-сканирование. Оказалось, люди, в чьем рационе было много витамина В4, лучше всех справились с тестами. У них также реже отмечались признаки патологии под названием "гиперинтенсивность белого вещества", которая может говорить о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и "старческом слабоумии".
Ученые связывают удивительные свойства витамина с тем, что В4 является предшественником соединения мозга — ацетилхолина, который играет важную роль с точки зрения памяти и прочих функций мозга, а его низкая концентрация сопряжена с болезнью Альцгеймера. В целом специалисты рекомендуют мужчинам потреблять 550, а женщинам — 425 миллиграммов витамина в день.