Ученые из университета Калифорнии выяснили, как человеческий мозг управляется с воспоминаниями о неприятных или травматичных событиях во время сна. Были набраны 35 добровольцев, которых поделили на две группы. Всем испытуемым демонстрировались 150 изображений, вызывающих эмоциональную реакцию. Затем одной группе дали хорошо поспать ночью, а другой — нет. После этого участникам было проведено магнитно-резонансное сканирование мозга, во время данной процедуры им во второй раз демонстрировались картинки.
Результаты сканирования показали, что у нормально поспавших было меньше активности в мозжечковой миндалине — части мозга, которая отвечает за усиленные эмоции — и больше активности в префронтальной коре, связанной с рациональным мышлением. А те, кто не спал, более эмоционально реагировали на изображения при повторной демонстрации.
Ученые полагают, что объяснить эту разницу можно химическими изменениями в мозге во время фазы сна с быстрыми движениями глаз. В частности, во время этой фазы сна резко сокращается уровень норэпинефрина — химического вещества, связанного со стрессом. Обрабатывая воспоминания при низкой концентрации норэпинефрина, то есть в нейрохимически безопасных условиях, человек на следующий день воспринимает пережитое менее эмоционально.
И хотя сон играет ключевую роль в обработке травматических воспоминаний, существует целый ряд других факторов, влияющих на этот процесс. В случаях с серьезными травмами пациенту может быть слишком сложно обрабатывать соответствующие воспоминания во время сна, особенно, если событие сильно повлияло на повседневную жизнь человека.