Люди, перекусывающие в перерывах между основными приемами пищи, придерживаются более здорового режима питания, чем те, кто ест исключительно три раза в день. К такому выводу пришли ученые из университета Оберна в Алабаме, США. В ходе работы специалисты анализировали данные 11209 человек в возрасте старше 20 лет, которые участвовали в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey. Ученые использовали стандартную систему баллов от 1 до 100 для оценки того, насколько здоровым является питание испытуемых. Чем больше участник набирал баллов, тем здоровее была его диета.
Результаты показали, что чем больше человек перекусывал в течение дня, тем больше баллов он набирал. Так, никогда не перекусывающие респонденты имели в среднем по 49,3 балла, а те, кто "кусочничал" по четыре и более раза в день, зарабатывали в среднем по 51,6 балла.
Обнаружилось также, что любители частых перекусов едят больше фруктов, продуктов из необработанного зерна и молока. Кроме того, они потребляют меньше соли. Но при этом есть и явные минусы: они едят меньше овощей, больше твердых жиров (к примеру, сливочного масла), потребляют больше алкоголя и сахара. Это не удивило ученых, поскольку люди редко выбирают в качестве закусок овощи. Исследователи рекомендуют перекусывать здоровыми продуктами вроде овощей и фруктов, тогда диета в целом тоже станет более здоровой.
При этом необходимо помнить, что ночные перекусы значительно повышают риск выпадения зубов из-за специфики ночного слюноотделения. Ночное слюноотделение значительно слабее, чем дневное, из-за чего остатки пищи гораздо медленнее удаляются из ротовой полости.