Новости / Hi-Tech / Искусственная сосиска за 300 тысяч евро
Фото с сайта www.topnews.in
Искусственная сосиска за 300 тысяч евро
Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах заявил, что в ближайшее время приступит к выращиванию синтетического мяса, пригодного в пищу. Недавно ученый изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях, для чего он использует стволовые клетки свиньи, которые подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. В ходе исследования он вырастил полоски, напоминающие мышцы, длиной 2,5 сантиметра и шириной 0,7 сантиметра.
Однако, как отмечает исследователь, вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный. "Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина", — поясняет ученый. Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину. Есть один минус — на данном этапе стоимость одной сосиски, изготовленной из такой говядины, может достигать 300 тысяч евро. Впрочем, специалист обещает, что потом затраты на производство уменьшатся.
По словам эксперта по биоэтике из шведского университета Стеллан Велин, люди смогут запросто питаться мясом редких животных — синтетическим, конечно. "Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений", — говорит она. Исследователи отмечают, что синтетическое мясо также позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.