Большой адронный коллайдер выполнил план на 2011 год на несколько месяцев раньше срока — накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, превысила 1 обратный фемтобарн, значение, которое ранее ставилось в качестве задачи-минимум на 2011 год. О преодолении этого порога объявила в Беате Хайнеманн, представитель группы физиков, работающих на детекторе ATLAS.
В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в CERN на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются "ливни" других частиц, которые фиксируют детекторы. Анализируя данные с детекторов, физики могут понять, какие частицы рождались в столкновениях. Одной из главных задач коллайдера является поиск бозона Хиггса — последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели.
Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц. Однако чтобы начать "чувствовать" бозон Хиггса, ученые должны накопить достаточно большую статистику — набрать достаточно большую интегральную (накопленную) светимость, то есть данных о столкновениях. Ранее физики говорили, что шансы обнаружить бозон Хиггса будут очень высоки, когда коллайдер достигнет интегральной светимости от 5 до 10 обратных фемтобарн. К концу октября 2011 года, когда закончится работа с протонными пучками, ожидается, что полная интегральная светимость достигнет как раз 5 обратных фемтобарн.