Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Жизнь может бурлить на Энцеладе
 

Жизнь может бурлить на Энцеладе
Иллюстрация с сайта www.astrogalaxy.ru

Жизнь может бурлить на Энцеладе

На Энцеладе, спутнике Сатурна, есть бурлящий океан, в глубинах которого может развиваться жизнь. Это открытие, сделанное в результате анализа данных, переданных с принадлежащего NASA космического зонда "Кассини", объясняет, почему на поверхности Энцелада есть гейзеры, которые пробиваются на поверхность через так называемые "тигровые полосы" — глубокие борозды на поверхности спутника. Эти "ледяные фонтаны" многие ученые считали признаком наличия под поверхностью Энцелада большого океана. Затем подо льдом, покрывающим Энцелад, были обнаружены небольшие водоемы с водой, температура которой составляет около 0 градусов.

Уже давно известно, что струи, испускаемые гейзерами, содержат в себе углерод, водород, кислород, азот и различные карбонаты. Однако среди этих элементов не было соли — необходимого компонента для большого океана. Последний пролет "Кассини" мимо Энцелада позволил обнаружить в составе воды из гейзеров на спутнике Сатурна соли калия и натрия. Они были найдены не в составе гейзерной воды, а в кристаллах льда, которые попадают на поверхность вместе с водой. Таким образом, были получены косвенные свидетельства наличия океана под ледяной поверхностью спутника.

Теперь же были расшифрованы данные температурных измерений, проделанных "Кассини". Оказалось, что температура в трещинах Энцелада составляет -85 градуса, тогда как температура на его поверхности -201 градус. Это привело ученых к выводу, что океан, скрывающийся в глубинах Энцелада, состоит из теплой газированной воды, которая все время стремится прорваться наружу.

Напомним, что свое имя Энцелад получил в честь гиганта Энцелада, погребенного, согласно древнегреческой мифологии, под вулканом Этна на средиземноморском острове Сицилия. Оно оказалось пророческим, поскольку как раз на данном спутнике позже обнаружилась сильно развитая вулканическая активность. Энцелад стал четвертым небесным телом после Земли, Ио и Тритона, на котором нашли действующие вулканы.

Дата: 01.02.2011, 12:30, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 211






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0137 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01367188 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 6:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн