Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Золото появилось после столкновения Земли с другой планетой
 

Золото появилось после столкновения Земли с другой планетой
Фото с сайта popnano.ru

Золото появилось после столкновения Земли с другой планетой

Все земное золото, которым сейчас располагает и будет располагать в перспективе человечество, обязано своим появлением на планете космической катастрофе — столкновению нашей планеты с другим космическим телом размером примерно с Плутон. Об этом пишет группа американских ученых в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы исследования, Уильям Боттке из Института исследования Луны НАСА и его коллеги, отмечают, что в процессе формирования планет земной группы тяжелые элементы, близкие по геохимическим свойствам к железу (сидерофильные) — платина, палладий, кобальт, никель, молибден, золото, иридий, осмий и некоторые другие — должны мигрировать к центру планеты.

"Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией гласят, что элементы, обладающие сродством к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их", — говорит один из авторов работы Ричард Уокер из университета Мэриленда.

Однако тот факт, что добыча металлов на Земле процветает тысячи лет, свидетельствует о том, что уже после формирования мантии и ядра некие процессы привели к обогащению коры планеты тяжелыми элементами. Возможно, что металлы попали на Землю в результате "тяжелой метеоритной бомбардировки" на поздних стадиях формирования Солнечной системы. Однако до сих пор ученым было неясно, был ли это единичный удар космического объекта, или же продолжительный "дождь".

Боттке, Уокер и их коллеги с помощью компьютерного моделирования рассчитали параметры космического объекта, обеспечившего человечество золотом и другими металлами. Исследователи выработали ряд критериев, согласно которым этот "благодетель" должен быть достаточно большим, чтобы пробить кору планеты (но не настолько, чтобы разрушить ее ядро), а также содержать достаточное количество сидерофильных веществ.

Результаты расчетов показали, что лучше всего подходит под эти условия космическое тело диаметром от 2,5 до 3 тысяч километров, что примерно соответствует размеру Плутона. В то же время, размер "ударника", некогда обеспечившего металлами Луну, должен составлять примерно 250-300 километров. "Эти тела достаточно велики, чтобы обеспечить наблюдаемую концентрацию высоко сидерофильных элементов, но не настолько, чтобы их разрушенное ядро слилось с ядром планеты", — говорит Боттке.

Дата: 10.12.2010, 18:24, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 321

Схожие новости по теме:

В Новосибирске впервые пройдет турнир "Золотая ласта"
Объявлены претенденты на "Золотой мяч"
Абрамович купил 185 тонн чукотского золота
Новосибирцы требуют открытия "Золотой Нивы"
"Золотая Нива" не откроется в обещаный срок
"Золотую Ниву" могут открыть раньше срока
Возврата к золотому стандарту не будет
Воспитальница детского сада воровала у детей золото
Стоимость унции золота превысила 1400 долларов
МЧС отменяет тендер на закупку золотых торшеров
Тулеев подарил полковнику милиции золотые часы
Лучшие игры получили "Золотые джойстики"
"Золотую Ниву" закрыли на месяц
Станция "Золотая нива" закрыта
На "Золотой ниве" отключат светофор
В Новосибирске открылась станция метро "Золотая нива"
Городецкий назвал дату открытия "Золотой нивы"
Канаева выиграла золото ЧМ по художественной гимнастике
Француз поймал огромную золотую рыбку
Опубликована видеозапись с "золотом Колчака"
Российских каноистов лишили золота за "крепкие выражения"
Байкал не отдал "Мирам" золото Колчака






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 23:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн