Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Умение читать убивает другие навыки
 

Умение читать убивает другие навыки
Фото с сайта nk-time.com

Умение читать убивает другие навыки

Французские ученые выявили, что мозг человека в процессе обучения чтению перераспределяет ресурсы для решения этой непростой задачи, и областям, отвечающим за другие навыки, приходится "потесниться". Чтение — это относительно недавнее явление в жизни человека, и поэтому, по современным представлениям, человеческий мозг подстраивается под этот навык "на ходу", в процессе обучения, а не опирается исключительно на эволюционно более древние механизмы обработки визуальной информации.

Станислас Дегаэне из Национального института здоровья и медицинских исследований  и его коллеги решили проверить, как именно умение читать влияет на функционирование мозга, и обнаружили целый ряд изменений в реакциях на стимулы различной природы.

"Эти в основном положительные изменения не отменяют того, что умение читать, как и другие сложные навыки, также приводит к эффектам "конкуренции" навыков в области коры. В области, отвечающей за распознавание печатного текста, изображения шахматной доски и лиц вызывали значительно меньшую активность. Интригующая возможность того, что наше умение читать развивается в ущерб способности воспринимать лица, будет рассмотрена в дальнейших исследованиях", — отмечают авторы.

Ученые собрали группу из 63 португальцев и бразильцев, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные — в детстве, когда учились в школе. При этом, как отмечают сами авторы, они намеренно работали не с "высокообразованными студентами университетов", которые обычно оказываются добровольцами в нейроисследованиях, а с обычными людьми.

После оценки навыков чтения у всех участников эксперимента Дегаэне и его коллеги с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозга на различные стимулы, в частности, на изображения лиц и других объектов, устные и печатные тексты и математические задачи. Исследователи выяснили, что умение читать, вне зависимости от того, когда оно возникло, действительно сильно влияет на реакции мозга на эти стимулы. Во-первых, оно усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Во-вторых, у умеющего читать человека практически вся сеть нейронов, отвечающая за восприятие устной речи, в левом полушарии активируется и печатным текстом.

Дата: 12.11.2010, 19:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 253

Схожие новости по теме:

Ученые смогут видеть чужие сны и читать мысли
Ученые научились читать мысли
Электронные "читалки" заставляют людей читать
Самые богатые писатели пугают читателей
Сергей Семак призывает больше читать
Дмитрий Медведев собрал 50 тысяч читателей в Twitter
"Мегафон" и МТС обзаведутся читателями
Теперь стало понятно, что читать
Россияне очень любят читать Донцову
Американцы смогут больше читать о Бурятии
Американцы научились читать мысли
Герои Mafia 2 будут читать Playboy
Каждый пятый читатель в США перешел на электронные книги
Передел читателей
В тюрьме любят читать про Гарри Поттера
Томич в стеклянном кубе будет читать "Мастера и Маргариту"
Чиновникам посоветовали читать интернет-форум
Теперь роботы умеют читать мысли
Женщины оказались более усидчивыми читателями
Читать не модно?
Голая Бритни покорила читателей Playboy
Пентагон хочет научиться читать мысли






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01660156 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 3:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн