Новости / Hi-Tech / Гопниками становятся те, кто ударился головой
Кадр из телешоу "Даешь молодежь"
Гопниками становятся те, кто ударился головой
Новое исследование ученых из университета Экcетера показало, что молодые преступники имеют травмы мозга чаще других людей. Выяснилось, что около половины юных нарушителей закона в детстве страдали от подобных повреждений. Ученые утверждают, что большее внимание к детским черепно-мозговым травмам может уменьшить количество повторно совершаемых преступлений. Также выяснилось, что преступники, получившие травмы головы, начинают свою преступную карьеру на 5 лет раньше, чем те, кто не получал их.
Исследователи опросили 197 преступников в возрасте от 11 до 19 лет об их болезнях в прошлом, совершении преступлений, психическом здоровье и применении наркотиков. Они учитывали травмы мозга отдельно от других факторов, таких как ухудшение материального положения и недостаток возможностей в жизни, чтобы выяснить, могли ли травмы мозга в детстве повлиять на криминальное будущее. В результате оказалось, что эти травмы не только увеличивают шансы вовлечения в преступную деятельность, но и могут увеличить риск повторных преступлений у тех, кто уже склонен к криминалу.
Хью Уильямс, младший профессор клинической нейропсихологии в университете Эксетера, рассказал, что важно проявлять особое внимание в школе к детям, имеющим подобные характеристики. "Нам следует подумать о широком доступе к нейрореабилитации для детей и внедрении ее в школы, чтобы люди знали, куда идти, если с ребенком такое случилось", — заявил он.
Интересно, что повторные травмы также часто встречаются среди молодых преступников. Треть из тех, кто получал повреждения мозга, признались, что за первой травмой последовали и новые. Эти преступники оказались более склонны к жестоким преступлениям. "Существует зависимость между количеством травм головы и тяжестью преступлений. Это может служить сигналом того, что у этих людей была более жестокая жизнь, а повреждения головы являются ее следствием. Однако, скорее всего, с получением новых травм их проблемы увеличивались из-за нейрокогнитивного эффекта повреждений. Последствиями могут быть такие вещи, как проблемы с контролем эмоций, непонимание людей и их выражений лица или быстрая агрессивная реакция в случае ощущения угрозы", — сообщил Уильямс.