Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Физики заявили, что видели излучение черной дыры
 

Физики заявили, что видели излучение черной дыры
Иллюстрация с сайта at-universe.ru

Физики заявили, что видели излучение черной дыры

Излучение черных дыр, предсказанное знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом в 1974 году, но до сих пор не найденное в природе, было впервые получено в лаборатории группой итальянских ученых. Франко Бельджорно из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы так называемого метаматериала, в толще которого показатель преломления света меняется.

Экспериментаторы подобрали оптические свойства этого материала таким образом, что из-за роста коэффициента преломления свет замедляется. "Подобрав соответствующие параметры, можно заставить световые волны остановиться на месте", — пишут ученые. Таким образом в эксперименте создается искусственный "горизонт событий", который свет не может преодолеть.

Вселенная, согласно существующим представлениям, заполнена постоянно рождающимися парами частиц и античастиц. Вскоре после рождения они аннигилируют друг с другом, и равновесие не нарушается. Однако рядом с черными дырами ситуация может меняться. Черные дыры, возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звезд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры, которая получила название "горизонт событий".

Хокинг предсказал, что судьба частиц, рождающихся рядом с горизонтом событий, может сильно отличаться — одна из пары может попасть за него и исчезнуть из нашего мира, а вторая может остаться "на свободе". Таким образом, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название "излучение Хокинга". Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно "испаряться". Однако до сих пор никаких следов этого излучения в природе не было обнаружено.

Пары частиц, которые будут рождаться рядом с этим горизонтом, должны вести себя так же, как частицы рядом с настоящей черной дырой — одна частица из пары может попасть в ловушку за горизонт событий, а вторая — отправиться дальше. В эксперименте Бельджорно и его коллеги действительно наблюдали излучение с длиной волны 850 нанометров, хотя исходное лазерное излучение имело длину волны 1055 нанометров. Авторы новой работы отмечают, что они исключили все другие возможные "нехокинговские" источники излучения, и они действительно наблюдали искусственное излучение черных дыр.

Дата: 28.09.2010, 8:48, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 228

Схожие новости по теме:

Физики научились двигать предметы, не прикасаясь к ним
Школьник зарезал одноклассника после сдачи ЕГЭ по физике
4 выпускника набрали 100 баллов на ЕГЭ по физике
Физики обнаружили нейтрино-оборотней
Физики-ядерщики готовы очистить стоки БЦБК
Физики поняли, что видят инопланетяне
Физики придумали новую модель Вселенной
Новосибирские физики помогли стоматологам
Физики нашли способ спастись от зомби
Физики фотографируют без вспышки
Бомжи подрались из-за квантовой физики
Физики доказали, что E=mc²
Молодежь любит не физику, а хедкрабов
Американский физик оказался китайским шпионом
Физики создали нанопамять с использованием троичной логики
Американские физики создали идеальный поглотитель света
Физики научились лазером вызывать молнии
Физики спроектировали ковер-самолет
Физики создали плазменную антенну
Физики требуют наказать экспертов за заключение о разглашении гостайны
Физики исследуют древнее ирландское Евангелие
Американские физики сняли документальный фильм о движении отдельных электронов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн