Новости / Hi-Tech / Не всем приятно каждый день кушать шоколад
Фото с сайта thememaker.ru
Не всем приятно каждый день кушать шоколад
Исследование, проведенное учеными из Австралии, показало, что многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления, а отдают предпочтение обычным таблеткам. Ученые, открывшие в июне текущего года лечебные свойства шоколада, провели эксперимент.
36 сердечников были поделены на три группы: испытуемые из первой на протяжении восьми недель должны были съедать по 50 граммов темного шоколада (70% какао и 750 мг полифенолов), члены второй — по капсуле томатного экстракта (с 15 мг антиоксиданта ликопина), а третья группа получала плацебо. Капсула томатного экстракта содержала количество антиоксидантов, эквивалентное тому, что находится в четырех–пяти помидорах среднего размера, а пилюли плацебо состояли в основном из соевого масла.
Хотя шоколад лучше всего снижал высокое кровяное давление, многие участники не считали такое лечение "вкусным". Около половины испытуемых из "шоколадной" группы пожаловались на то, что есть это лакомство каждый день им было затруднительно. 20% и вовсе назвали неприемлемым долговременное лечение шоколадом. Зато члены двух остальных групп не испытывали никаких проблем с каждодневным приемом таблеток.
Напомним также, что темный шоколад может помочь при повреждениях печени. Он залечивает кровеносные сосуды у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.