Новости / Hi-Tech / Вживлять мозг роботам ученые пока боятся
Кадр из фильма "Я, робот"
Вживлять мозг роботам ученые пока боятся
Японские ученые разработали первый в мире прототип искусственного разума. Синтетический интеллект способен обрабатывать гигантское количество информации. Однако вживлять этот мозг роботам и давать им возможность мыслить самостоятельно ученые пока боятся. "Последствия от попадания этой технологии не в те руки могут быть такими же непредсказуемыми, как и сам искусственный разум", — говорят авторы исследования.
На сегодняшний день роботы уже умеют очень многое из того, что делает их похожими на людей: ходить и бегать на двух ногах, различать лица, поддерживать диалог, выполнять просьбы, но по сути это пока лишь подобные человеку компьютеры. А вот специалистам из японского института по исследованию материи совместно с международной группой ученых удалось создать искусственный интеллект в буквальном смысле этого слова. После того, как технология биомолекулярного вычисления будет реализована на практике, машины получат то, что свойственно только человеку — способность к творчеству в самом широком понимании.
"Новый способ обработки информации по принципу напоминает работу человеческого мозга. В голове каждого из нас миллионы нейронов постоянно взаимодействуют друг с другом, одновременно обрабатывая такое количество информации, с которой не справился бы ни один суперкомпьютер", — говорит руководитель проекта физик из Индии Анирбан Бандиопадхия.
Принцип новой технологии заключается в том, что информация между частицами передается только в одном направлении и каждой молекулы этих направлений может быть до трех сотен. "В основу принципа функционирования заложено сканирующее устройство в форме острия, которое кажется неподвижными, но на самом деле оно двигается, считывая информацию с носителя. Размер носителя этой информации составляет всего один нанометр, а молекулы работают как клетки мозга. Новая технология позволит решать те задачи, которые были недоступны нынешним вычислительным системам", — пояснил профессор Дайсукэ Фудзита.