Новости / Hi-Tech / На Алтае ученые нашли способ выделять геномную ДНК дешево и быстро
Иллюстрация с сайта shkolazhizni.ru
На Алтае ученые нашли способ выделять геномную ДНК дешево и быстро
На Алтае ученые нашли способ выделять геномную ДНК дешево и быстро. Всего за пару часов из любого организма можно выделить цепочку кода и идентифицировать его со стопроцентной точностью. Свою разработку они представили на открывшейся 22 апреля в Барнауле "Ярмарке изобретений - 2010".
Как рассказали разработчики этого проекта, технология в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов, а также в несколько раз быстрее позволяет выделять и очищать геномную ДНК от другого материала. В основе технологии лежит использование свойств детонационных наноалмазов. "Их поверхность настолько активна, что на нее при соответствующей подготовке можно легко закрепить часть ДНК", — рассказал начальник отдела по инновационному развитию Алтайского государственного университета Борис Шипунов.
Технология может найти широкое применение в медицине. "Главное, что с помощью ДНК можно оперативно и точно определять, с чем имеешь дело. К примеру, взяв анализ у больного, требуется неделя, чтобы сделать посевы и вырастить туберкулезную палочку и убедиться, что именно эта болезнь поразила человека. А с помощью ДНК это можно определить за час", — рассказал директор компании "Алтайбиотех" Евгений Давыдов.
Точно также оперативно с помощью разработки алтайских ученых можно выявить генномодифицированные продукты, классифицировать любое известное науке растение и животное.
"Ярмарка изобретений 2010" проходит на базе Алтайского государственного технического университета /АлтГТУ/, считающегося одним из основных центров научной мысли на Алтае. Здесь представлено более 150 инновационных разработок сибирских ученых. К примеру, сотрудники АлтГТУ представили каталитический нейтролизатор для машин с дизельным двигателем. Во время испытаний на автомобиле "Урал" это устройство показало прекрасные результаты по снижению выброса вредных веществ в атмосферу. Его использование позволяет сократить выбросы оксида азота на 47%, оксида углерода — на 79%, углеводорода — на 57%, твердых частиц — более чем в три раза. Среди разработок есть и супербетон с высокой прочностью и морозостойкостью.