После виски похмелье жестче, чем после водки
Американские ученые после серии экспериментов выяснили, что виски может вызвать более сильное похмелье, чем водка. Исследователи подчеркивают, что злоупотреблять алкоголем не стоит. Однако если такое все же происходит, то похмелье после водки, хоть и проходит легче, в равной степени нарушает способность фокусировать внимание и продуктивно работать.
В ходе опытов ученые отобрали 95 добровольцев. Все они до этого потребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем. Эксперимент продолжался три дня. В первый вечер прошла "акклиматизация". В течение второго вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие только бурбон: американский кукурузный виски. Оба напитка потреблялись в больших количествах. На третий вечер им дали индифферентный безалкогольный напиток.
Каждый раз наутро у добровольцев спрашивали о самочувствии и проверяли, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья - головную боль, тошноту, жажду и усталость - чем те, кто пил водку.
Руководитель эксперимента, профессор Дамарис Рохзенау, объясняет разницу похмельных синдромов после виски и водки тем, что виски содержит гораздо больше конгенеров, то есть побочных продуктов брожения. Конгенеры содержат ацетон, уксусный альгидид и танин. По словам профессора, это исследование также показало, что люди проявляют замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя.