Короли ели дельфинов на обед
Специалисты по Средневековью из Великобритании заявили, что сумели воссоздать королевское меню конца XIV века. Они перевели на современный английский книгу рецептов, составленную поварами Ричарда II, а затем путем проб и ошибок подобрали нужные соотношения продуктов.
По словам профессора Джона Ходжсона, воссоздание рецептов оказалось делом нелегким. "Кулинарные книги того времени совершенно не похожи на то, что издается сейчас. В них не указано ни требуемое количество продуктов, ни время приготовления. Нам пришлось потратить много времени, чтобы адаптировать эти блюда к современным вкусам. Зато такие издания весьма полно отражают ассортимент пищевого сырья, доступного в ту эпоху высшим слоям аристократии», – говорит он.
Среди блюд средневековых поваров оказался и хорошо известный всем глинтвейн, и отварные фрукты, запеченные в тесте, и торты с заварным кремом и изюмом. Но некоторые рецепты поставили исследователей в тупик. "Для одного из блюд требовался ни много, ни мало - свежепойманый дельфин. Мы решили, что это блюдо не приведет в восторг посетителей кафе, не говоря уже о защитниках природы. Хотя отличного дельфина можно выловить у берегов Корнуолла, как встарь", – шутит Лоррен Криппин, директор кафе в университете Манчестера.