Рыба фугу стала неопасной
Японские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу, которая является одним из коронных блюд местных ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.
Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.
Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.
Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов. По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы считаются самыми лучшими.