Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / БАК ломается сам, чтобы не раскрыть тайны Вселенной
 

Фото с сайта www.newsss.net

БАК ломается сам, чтобы не раскрыть тайны Вселенной

Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера ученые заявили, что часто возникающие у Европейского центра ядерных исследований неполадки и проблемы - это "нечто большее, чем совпадение". Они полагают, что помехи чинит сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть "несовместимый с природой" бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия в этом направлении обречены на провал.

Какой бы нелепой ни казалась эта версия, ее выдвинули и подкрепили математическими расчетами два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из института Копенгагена и Масао Ниномия из института теоретической физики Киото. Версию также поддержал ведущий сотрудник CERN Брайан Кокс из Манчестера.

Коллайдер, построенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария, и на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. Прибор был остановлен, и на его ремонт были потрачены десятки миллионов долларов. В феврале 2009 года речь шла о повторном запуске в сентябре, однако к установленному сроку инженеры не успели до конца восстановить БАК. Теперь старт намечен на ноябрь.

Не смотря ни на что, ученые полны решимости обнаружить наконец бозон Хиггса - частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц. Эту частицу также называют "божественной". Гипотезу о существовании бозона предложил в 1964 году профессор Питер Хиггс. Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана полем, состоящим из бозонов.

Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, другие частицы остаются вне зоны влияния поля Хиггса. Как предполагают ученые, открытие бозона может помочь дать ответы на многие вопросы, связанные с тайной происхождения Вселенной.

Дата: 21.10.2009, 11:27, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 249

Схожие новости по теме:

Музей Mercedes-Benz  ломает стереотипы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 19:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн